«Ведомости» нашли получившие гранты «Сколково» компании Вексельберга

По сообщению «Ведомостей» фондом «Сколково» в свое время было выделено три гранта структурам, аффилированным с компаниями Вексельберга, являющегося президентом этого фонда. В совокупности эти компании с момента учреждения «Сколково» и до 2012 года получили около полмиллиарда рублей.

Например, одному научному центру, принадлежащему СП «Реновы», аффилированному в свою очередь с Вексельбергом, в 2010 году предоставили грант на без малого 384 миллиона рублей. Занимается этот «грантополучатель» производством модулей солнечных батарей.

Другие 2 гранта поменьше. Так, ИТЦ UC Rusal (принадлежащего компании, совладельцем которой также числится Вексельберг) предоставили почти 127 миллионов. Третье «научное» ООО, также «завязанное» на Вексельберга для правильного освоения выделили 1,5 миллиона бюджетных «целковых».

Регистрация ООО в России упрощена, и сколько таких фирм «заработало» на инновационных проектах и грантах по модернизации — неизвестно. При этом представители олигарха отрицают личное участие Вексельберга в распределении грантов, утверждая, что при выделении средств структурам, аффилированным с ним, бизнесмен самоустранялся от обсуждений.

До этого СМИ сообщали, что Генпрокуратурой обнаружены нарушения, допущенные как во время создания иннограда, так и при распределении фондом грантов. Представитель прокуратуры сообщила тогда, что возведение сколковских объектов осуществлялось без оформления земельных прав и прочих разрешительных документов. Последствием последнего стала угроза безопасности дальнейшей работы этих объектов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *