Антикризисные правила: как избежать обмана при аренде жилья

Часть мира состоит из обмана, кто-то хочет нажиться на этом обмане за счет другого человека. В кризис это заметно еще больше — новоявленные Остапы Бендеры изобретают все более изощренные способы отъема денег у населения. И, чтобы не попасться на крючок мошенника, при аренде жилья нужно соблюдать следующие правила.

Первое правило — это поговорка «Скупой платит дважды». Сражаясь с кризисом, человек хочет сэкономить на всем. При поиске жилья съемщик обращается или к недорогим риэлторским компаниям и агентствам по недвижимости, или же своими силами ищет варианты с помощью газет и интернета. В результате (скорей всего) он останется не с чем, ведь это и есть ловушки мошенников. Только агентство с хорошей репутацией и многолетним опытом работы в этой сфере поможет снять жилье не только выгодно, но и безопасно.

Если стоимость квартиры чересчур низкая, то это означает, что здесь какой-либо подвох, ведь все арендодатели знают рыночную цену сдачи жилья. Будьте внимательны, мошенники знают ваше слабое место. Еще раз вспомните поговорку!

Перед выбором агентства по недвижимости или риэлторской компании обратите внимания на следующее:

  1. сколько лет проработала организация;
  2. есть ли филиальная система;
  3. какие услуги предлагает данная компания — это полный комплекс (продажа, покупка, обмен, регистрация и т.д.) или только сдача жилья;
  4. за какое время по договору они выполняют свои обязанности (поиск квартиры);
  5. какую несут ответственность за невыполненную работу.

При осмотре квартиры нужно следовать этим советам:

  1. Когда вы знакомитесь с хозяином, получше расспросите его об особенностях района. Где находится ближайший магазин, почта, школа, больница. Если на эти вопросы он не сможет ответить, то скорей всего он не имеет к этой квартире отношения.
  2. Обязательно нужно проверить паспорт хозяина квартиры. Также хозяин должен предъявить документ, в котором указано, что он является владельцем. Особенно важно проверить документы, если это элитная аренда на длительный срок. Если он начинает увиливать от просьбы, обещает потом показать документ, или же вообще откажется показывать подтверждающие права бумаги, то это, вероятно, мошенник.
  3. Деньги за квартиру следует отдавать только после получения ключей.
  4. Также у хозяина нужно уточнить, сколько собственников у квартиры, и не против ли они, что эта квартира сдается.
  5. Чтобы в будущем у вас не появилось проблем, все моменты должны быть прописаны в договоре прилагающемся к нему акте приема-передачи жилья. Можно ли приводить гостей в дом, какая мебель и бытовая техника есть в квартире, в каком состоянии сантехника, можно ли сделать какую-либо перестановку или ремонт и т.п.

Главная задача арендатора недвижимости в кризис — снять хорошее жилье недорого и не попасться на уловки мошенников.

По материалам bazanda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *