Кризис и домохозяйство: как самостоятельно заточить домашний инструмент

Ножи, ножницы, рубанки, стамески, зубило и другие инструменты должны всегда быть острыми. Это значительно облегчает работу в домашнем хозяйстве. Когда инструмент только начал тупиться, его легче всего заточить. Если раньше, до кризиса, мы относили инструмент мастеру, то теперь приходится экономить и точить самостоятельно.

Для заточки лучше всего иметь несколько точильных брусков – мелкой и средней зернистости. Сначала инструмент затачивают на среднезернистом бруске, а в конце — на бруске мелкой зернистости.

Ножи надо точить, поворачивая лезвие попеременно разными сторонами, и двигаться он должен в одну и другую сторону режущей кромкой вперед. Правильно заточенный нож в разрезе должен иметь вид клинка. А на сайте http://knifeandfork.ru/kuhonniye-nozhi есть ножи, которые вообще не нуждаются в точке. Покупка таких — экономия оплаты мастера или своего времени, причем в кризис важны оба фактора.

Затачивая ножницы, применяемые в быту, одно лезвие оставьте свободно висеть, а режущая кромка другого должна двигаться по поверхности бруска с небольшим нажатием. Таким же способом нужно заточить режущую кромку второго лезвия.

Долото, стамески, лезвия рубанка крепко удерживают двумя руками и перемещают по бруску вперед и назад, выполняя небольшой нажим, двигаясь по бруску вперед. Движения по бруску необходимо совершать всей площадью фаски.

При заточке инструментов поверхность бруска надо постоянно поливать водой. После обработки на бруске средней зернистости каждый инструмент обрабатывают на мелкозернистом бруске. Правку надо продолжать до полной заточки инструмента, когда он станет совсем острым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *