Особенности покупки автомобиля в кредит в условиях кризиса

Кредит на автомобиль сделал мечту многих россиян более доступной. Если вы решили покупать машину не за наличные средства, а путем займа у банка, то должны знать несколько основных требований, которые в условиях экономического кризиса весьма высоки.

Прежде всего, банк обращает внимание на платежеспособность. Доход заемщика должен быть таким, чтобы он легко мог вносить ежемесячный платеж. Распространенная ошибка при планировании автокредита и расчете ежемесячного платежа — арифметическое деление цены автомобиля на число месяцев, за которые вы планируете погасить долг. Учитывайте, что цена в кредит будет выше, чем при покупке за накопленные наличные, ведь беспроцентных ссуд в природе и экономике не существует.

Кредитная история обязательно должна быть хорошей, иначе либо будет отказ, либо банк предложит взять кредит с очень высокой процентной ставкой.

Еще один показатель, который очень важен – возраст клиента. Как правило, минимальный возраст составляет 21-25 лет. А на момент последнего платежа возраст заемщика не должен превышать 60 лет.

Что касается трудоустройства, желательно, чтобы общий стаж работы составлял минимум 1-3 года. А на последнем месте заемщик должен быть официально трудоустроен не менее полугода.

Желательно также иметь регистрацию в том регионе, где вы берете кредит. Хотя некоторые крупные игроки рынка игнорируют это требование – им достаточно, чтобы клиент был гражданином РФ.

Средний срок автокредита сейчас составляет 5-7 лет. Процентная ставка зависит от выбранного вами банка: у некоторых она всего 12% годовых, а где-то превышает 25%. Учтите, что если вы берете не новый, а подержанный автомобиль, то за него придется переплатить намного больше. Играет свою роль фактор сезонности и место покупки машины.

Перед подписанием договора обязательно уточните все нюансы. Ведь большинство банков умалчивают о дополнительных сборах, которые придется выплатить. Например, существует комиссия банка за выдачу кредита, страховка машины, обязательная уплата первоначального взноса.

Изучите все дополнительные условия и выбирайте только тот банк, который сделал самое выгодное предложение. Машина покупается не на один год, и выплачивать за нее придется долго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *