Реформа мировой финансовой системы — лучшее лекарство от кризисов

Ведущие экономисты мирового уровня подвели итоги недавнего противостояния в Конгрессе США вокруг бюджета и потолка госдолга. Вердикт экспертов однозначен — мировая экономика нуждается в более сбалансированной финансовой системе, передает «Голос России».

Зависимость от доллара, а также от экономических и политических проблем США необходимо снижать. Такое мнение высказал бывший глава Всемирной торговой организации Паскаль Лами. Он считает, что в долгосрочной перспективе США обязательно утратят свое доминирующее положение. А бывший заместитель Генерального секретаря ООН Хосе Антонио Окампо заявил, что в центре мировой экономики сейчас находится неэффективный политический режим, в условиях которого регулярно возникает угроза дефолта основной резервной валюты.

Решение проблемы эксперт видит в усилении роли МВФ и его, по сути, резервной валюты — специальных прав заимствования, которые могли бы потеснить доллар в качестве резервной валюты. Но для этого нужно повышать роль развивающихся стран и реформировать систему квот МВФ. Решение об этом уже есть, но его утверждение затормозилось в американском конгрессе. Значит, управление МВФ тоже нужно менять таким образом, чтобы вся система не зависела только от одной страны.

Россия последовательно продвигает необходимые реформы, но нынешний порядок пока не позволяет их провести, говорит генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев: «Конечно же, нужны кардинальные изменения. Российская Федерация была одной из стран, которая ещё на первой встрече «Большой двадцатки» в Лондоне предлагала новый формат мировой финансовой системы. Но, к сожалению, российская позиция тогда не была услышана, и всё свелось лишь к декларациям и накачиванию мировой экономики необеспеченными долларами США. Сегодня мы во многом пожинаем плоды этой политики, и действительно сегодня уже нужно принимать какие-то более эффективные меры».

Есть и другой, параллельный путь: можно увеличить объемы торговли в региональных валютах, продолжает эксперт: «Переходить к регионализации мировой финансовой системы, отказу от мировых резервных валют, переходить на валюты региональных союзов. На примере Таможенного союза и в перспективе Евразийского союза обсуждается идея такой региональной валюты, как «евраз». В Североамериканском союзе обсуждается идея введения «амеро» и так далее».

На последнем саммите «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге Россия представила конкретный план действий по развитию рынков облигационных займов, выраженных в национальных валютах, – это ещё один шаг от гегемонии доллара. Но в итоге весь этот процесс будет зависеть прежде всего от того, насколько успешно развивающиеся страны реформируют собственные экономики, говорит профессор факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Юрий Юденков:

«Главная проблема развивающихся стран — это низкая диверсифицированность экономики. Самим развивающимся странам нужно работать над собой — другого выхода нет. Число товарных категорий в развивающихся странах на 50 % меньше, чем в развитых. Сохраняются проблемы с управлением – корпоративные скандалы в Индии, Китае, беспорядки в Бразилии, Турции, Египте, конечно, не добавляют уверенности инвесторам».

Рецепты повышения эффективности экономики уже давно известны. Это разумное уменьшение вмешательства государства, снижение коррупции и поощрение предпринимательства. Если развивающиеся страны будут работать в этих направлениях, то мировая валютная система со временем изменится естественным образом – без каких-либо потрясений.

Если уж на эту тему заговорил официальный «Голос России», стоит задуматься. Почитайте, что пишет Селин Роман Давидович о перспективах развития промышленности в России, и сопоставьте информацию.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *