Госдума скоро предложит новые меры по выходу из кризиса

Долго думали наши депутаты, и наконец-то что-то смогли сформулировать. Пакет антикризисных предложений правительству РФ, включающий в себя около 50 антикризисных мер, будет рассмотрен на думском заседании 18 февраля. Что предлагают думские заседатели?

«Мы ожидаем, что в этом постановлении будет не только описание складывающейся ситуации, но будут и конкретные предложения, эти предложения структурируются по блокам, будет всего около 50 конкретных предложений, которые Госдума считает целесообразным использовать для предотвращения кризисных явлений в экономике», — сказал сикер Госдумы Борис Грызлов.

Те антикризисные меры, которые реализуются в настоящее время, активно обсуждаются в среде экспертов. Мнения — разные, порой абсолютно противоположные.

Эксперт Института Современного Развития Никита Масленников считает: «Денежные власти должны определить, какую цену они готовы заплатить за сдерживание инфляции, выход которой из-под контроля способен перечеркнуть промежуточные позитивные итоги курсовой политики… Правительство фактически должно выбрать – продолжать держать экономику на коротком поводке или положиться на рыночные силы», пишут «Комментарии.ру».

Директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар полагает: «Действия (российского правительства) разумные, хотя есть и ошибки. Главное — мы оказались к кризису готовы. Именно для того, чтобы справляться с такими вызовами, мы и создавали Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, накапливали золотовалютные резервы Центрального банка, которых в таком масштабе никогда не было у Советского Союза. Они и позволяют нам управлять кризисом».

По его мнению «усилия по обеспечению права частной собственности, стимулов к инвестициям, прозрачности механизма принятия государственных решений, легитимности судебных решений, отказ от понятных и эффективных процедур контроля над бюджетными расходами. Рассчитывать на то, что цены на сырьевые товары будут высокими всегда, — это ошибка».

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, Председатель Правления Института Современного Развития Игорь Юргенс отмечает: «Вместе с национальными резервами (уже сократившимися на треть) страна теряет время для настройки экономики на новое качество послекризисного роста».

Резюмирет все высказывания президент России Дмитрий Медведев: «В такой ситуации нужно ещё раз проанализировать, как скорректировать наши действия, прежде всего бюджетную политику. Главный приоритет остаётся прежним – это исполнение всех социальных обязательств, которые мы брали на себя … Вместе с тем я предлагаю сегодня посмотреть чуть дальше, решить, какие траты, какой объём антикризисных расходов мы можем себе позволить для сохранения устойчивого развития и в среднесрочной перспективе. О будущем нужно думать всегда, в том числе и в период кризиса».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *