Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Затяжной тяжлый кризис в России уже начался

Кризис в российской экономике будет носить долгий и затяжной характер. Государственные институты не работают, а правительство, скорее всего, пойдет по пути сохранения нынешних тенденций, вместо того чтобы попытаться сделать качественный рывок. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», высказал сегодня на пресс-конференции директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко.

Вначале хороший совет от Кризис-Копилки: гомогенизаторы, промышленные косметологические миксеры и другое оборудование для косметического, кулинарного и фармпроизводства реализует польская компания «BEMA Машиностроение БЖОСКОВСКИЙ». Компаниям с такой историей никакой кризис не страшен!

Правительство РФ зря обвиняет Запад – оно просто не знает что делать

По словам эксперта, российская экономика попала в неожиданную для многих ситуацию. Алексашенко отмечает, что все тенденции в российской экономике перестали работать. Кризис в стране отнюдь не напоминает классическую рецессию «по учебнику», поэтому даже правительство, судя по всему, не знает, что делать.

«Главная проблема – это слабость государственных институтов, – считает Алексашенко. – В связи с этим, частный бизнес не видит перспектив и уводит капитал из страны».

Другая проблема, по словам экономиста, это стагнация практически во всех секторах экономики. Сейчас «моторами» экономики являются только два сектора – это банки и операции с недвижимостью. «Но это не те двигатели, которые будут вести экономику в ближайшие пять лет или двадцать лет», – говорит Сергей Алексашенко.

При этом эксперт отмечает, что кризис в России не связан с внешними факторами, на которые почему-то сваливает всю вину российское правительство. «Никакого ухудшения внешних условий не наблюдается. Объем экспорта не снижается, нефтяные цены с 2010 года колеблются в районе 110-120 долларов за баррель и так далее. Конечно, если будут глобальные потрясения, они скажутся на России, но пока я не могу понять тех, кто винит в кризисе внешние условия», – считает Алексашенко.

По его словам, кризис будет носить «тяжелый, долгий, затяжной характер», однако существует несколько сценариев, которые могли бы существенно улучшить состояние экономики в стране.

Руководство России выбирает стагнанцию

Эксперты Высшей школы экономики полагают, что если правительство сделает ставку на повышение качества образования и качества рабочей силы, а также улучшение инвестиционного климата, темпы роста экономики могли бы повыситься до 2-5 процентов в год. При качественных изменениях, Россия смогла бы занять свою нишу между США и Китаем, и главным конкурентом для страны стала бы Восточная Европа. Кроме того, при «нормальном» подходе к исполнению законодательства и приведения его к единым «стандартам», а также при сохранении более низких, чем во всем мире налогов, Россия станет привлекательной для бизнеса – как отечественного, так и западного. Все это займет достаточно много времени, первых успехов страна могла бы достичь к 2025 году.

Однако, по мнению экспертов Высшей школы экономики, Россия выберет более негативный сценарий, название которому Сергей Алексашенко дал следующее – «Осажденная крепость». По мнению экономиста, правительство будет сохранять существующие тенденции. Это означает темп роста экономики в диапазоне -1 … +2 процента в год, сохранение высокого уровня коррупции, дальнейший отток капитала и кадров.

Более того, такая пассивность власти приведет к дальнейшей бюджетной напряженности. Уже даже бюджет на 2014 год, как говорит Алексашенко и его коллеги из ВШЭ, буквально «расползается по швам». Казна сведена с большим трудом, Минфин изыскал некоторые средства за счет секвестра расходов и обнуления пенсионных накоплений, задействуется также Фонд национального благосостояния, но этим ресурсом нельзя будет пользоваться вечно. Низкие темпы роста экономики не будут обеспечивать роста доходов бюджета, Минфин, по мнению экспертов ВШЭ, израсходует все средства ФНБ, а затем начнет активно занимать деньги на финансовых рынках.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *