Кризис заставил россиян экономить даже на еде

Высокий уровень инфляции вынуждает экономить: серые макароны, дешевые булки, пельмени с добавками и вареная колбаса вместо прежнего разнообразного потребления.

Россияне в последнее время начали переходить на низкосортную еду, особенно «налегают» на серые макароны. К такому выводу пришли производители и поставщики продуктов – участники состоявшейся в конце прошлой недели встречи пищевиков. Тем временем московские власти, чтобы хоть как-то сбить цены на основные продукты, приступили к продуктовым интервенциям за счет городских запасов.

Крупнейшие же сетевики прогнозируют, что к концу года еда в магазинах может подорожать до 45%, пишут в понедельник «Новые известия». На так называемом саммите пищевиков поставщики и производители продуктов питания пришли к главному «антикризисному» выводу: необходимо как можно скорее переключаться на сегмент продуктов «низкой ценовой линейки». Игроки потребительского рынка констатируют: в регионах России вновь стали популярны продуктовые наборы 90-х годов – банка кильки, килограмм картошки и макароны вразвес.

Наблюдения пищевиков подтверждают прогнозы независимых экспертов: из-за кризиса россияне начнут отказываться от привычных продуктовых брендов и покупать дешевую еду. «Вермишель серого цвета низкой сортности была очень популярна в 1998 году. Сейчас этот продукт будет пользоваться большой популярностью из-за привлекательности цены», – утверждает директор Союза независимых сетей России Ирина Канунникова.

Между тем ожидание высокой продовольственной инфляции уже вынудило московские власти применить практику продовольственных интервенций. Столичные чиновники объявили о начале регулирования цен на сахар, стоимость которого только за последнюю неделю подскочила на 9%. В пятницу первый заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктор Ольховой сообщил, что из продовольственных резервов города выпущено несколько партий сахара, запасов которого хватит на четыре месяца.

Хозяйственники не исключают, что в случае взлета цен на другие продукты им придется также принимать подобные меры. Ольховой рассказал, что запасов мяса в столице хватит на 1,5 месяца, рыбы – на 2 месяца, масла – на 1 месяц. Он также предупредил, что в ближайшее время возможен рост цен на упаковочные материалы, приобретаемые за рубежом, и это может сказаться на стоимости продовольствия. Кроме этого, по ценам на продукты ударит рост тарифов на коммунальные услуги.

Серьезные изменения ценников в продовольственных магазинах прогнозирует и сама торговля. Руководители сетей – дискаунтеров и магазинов эконом-класса уверены, что с учетом доли импорта на отечественном продовольственном рынке и девальвации рубля уже в первом квартале еда подорожает на 6–7%, а годовая «продовольственная инфляция» пробьет отметку в 20%. Некоторые сетевики и вовсе говорят о 30–45% годовых.

Источник – Финам-Лайт

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *