Лужков о кризисе: экспроприируем добро у олигархов

Знатный хозяйственник Юрий Лужков предлагает новую антикризисную меру: отобрать бизнес у олигархов, попользоваться им во время кризиса в России, а после — продать с аукциона. Какое счастье, что он всего лишь мэр Москвы, а не президент России!

Лужков и олигархи: отобрать и перепродать

Источник: Финам-Лайт

В качестве антикризисной меры мэр Москвы Юрий Лужков предложил отобрать бизнес у олигархов и выставить его на рынок после того, как кризис закончится. С таким предложением столичный градоначальник выступил на расширенном заседании политсовета Московского регионального отделения «Единой России», пишет Росбалт со ссылкой на «Коммерсант». Единороссы встретили предложение московского мэра аплодисментами.

По мнению Лужкова, в мировом финансовом кризисе виновата Америка, которая в Марксовой схеме «деньги—товар—деньги» заменила товар «бумажками», «наводнившими» весь мир. В России же, заявил мэр Москвы, никаких предпосылок для кризиса не было и нет: накоплены огромные золотовалютные резервы, стабилизационный фонд и т. д. В российском кризисе виновато государство, которое в 90-е годы «допустило раздачу природных ресурсов тем, кто оказался не в состоянии развивать эти отрасли», — подчеркнул Лужков, добавив, что бизнес «набрал в зарубежных банках 570 млрд долларов», чтобы «покупать футбольные команды и яхты», и теперь государство вынуждено делать все, чтобы «не допустить банкротства стратегических отраслей, которые обеспечивают суверенитет страны».

Более того, Юрий Лужков перешел на личности, назвав среди таковых «алюминиевую отрасль, Ходорковского, Абрамовича, «Норильский никель». «Государство должно отобрать этот бизнес, но не для того, чтобы формировать госкапитализм, а чтобы выставить на рынок, когда закончится кризисная ситуация»,— сделал вывод мэр.

В целом, Лужков считает, что для выхода из кризиса «необходимым для России сегодня в качестве вынужденной и временной меры является модернизационный государственный капитализм». «Только опираясь на государство, Россия сможет выйти из передряг мирового финансового кризиса быстрее и эффективнее, с собственным потенциалом дальнейшего роста, чем остальной мир», — цитирует РИА Новости очередную статью мэра в «Российской газете».

России, по-мнению мэра, необходим капитализм, «который обеспечивает стратегическое планирование национального развития. И одновременно построен на принципах накопления социальной справедливости в рамках рыночной экономики и приумножения социального, человеческого капитала».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *