Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Какой термометр выбрать: ртутный или электронный?

Не так давно у нас не было другого способа узнать температуру тела, как при помощи ртутного термометра. Теперь же выбор появился – не очень дорогой, вполне понятный, с виду безопасный электронный термометр. Но, время от времени, возникают слухи, что он занижает реальную температуру, нет возможности его продезинфицировать и прочее. Какому же градуснику отдать предпочтение – классическому, проверенному временем, или же новому электронному?

Во-первых – безопасность. Глупо рисковать здоровьем – даже если риск минимальный – в ситуации, когда как раз пытаешься о нем, здоровье, позаботиться. К тому же, главные сложности при применении градусника возникают, когда нужно померить температуру у деток. Здесь законное «очко» достается электронным термометрам, которые, помимо безопасности, могут иметь веселый дизайн – зверушек и даже соски-пустышки, а также обладать гнущимся наконечником.

Во-вторых, точность измерений. Погрешность при использовании ртутного термометра составляет 0,15 градусов. Точность электронного термометра повышается с повышением самой температуры: при обычной температуре она колеблется в пределах 0,3-0,7 градусов, при достижении 38 градусов снижается до 0,1-0,3. Практически все негодования по поводу «брака» электронных термометров связаны с неправильной эксплуатацией и с тем, что человек поленился читать инструкцию. Действительно, при ректальном (в прямую кишку) или оральном (под язык) измерении температура измеряется быстро – не более минуты. А вот при аксиллярном методе (подмышкой) охватить телом термометр полностью вряд ли удастся, к тому же он может попасть в подмышечную ямку, заполненную воздухом, что тоже приведет к неточности результата. Выход прост – подержите термометр дольше заявленного времени, минут десять, и результат будет весьма точным.

В-третьих, долговечность. То, что ртутные термометры «бессмертны» (даже если не учитывать их способность разбиваться) – не совсем верно. Их минимальный безотказный срок службы – 450 циклов, после чего никто никаких гарантий дать не может. Электронные термометры работают на обычных батарейках, которых хватает на очень длительный срок. Во избежание неприятных сюрпризов убедитесь при покупке, что они сменные.

Пожалуй, единственное, в чем ртутные термометры выигрывают – это возможность применения дезинфекции (правда, кипятить его тоже нельзя). В случае с электронными – только половина моделей предусматривает дезинфекцию.

Итак, преимущества электронного термометра очевидны: он прост в эксплуатации, достаточно точно показывает температуру, его не страшно использовать для ребенка, и, главное – он безопасен. Если все же вас прельщает старый добрый бабушкин термометр – по денежным или каким-то другим соображениям — хотя бы позаботьтесь, чтобы у него была защитная оболочка, не позволяющая осколкам и ртути разлететься по полу при разбитии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *