Курс рубля сбит — с девальвацией пора заканчивать

Подорожание потребительского импорта – тот самый эффект девальвации рубля, которого добивалось правительство. Сейчас власти утверждают, что девальвация рубля окончена, и что мы имеем в итоге – лекарства импортного производства подорожали на 30-50%, импортная бытовая техника – на 15-20%. К сожалению, отечественные производители вряд ли обеспечат надлежащий уровень качества, которым отличаются импортные товары. Следовательно, девальвация, так необходимая экономике, принесла вред каждому конкретному россиянину.

Курс успешно сбит

Реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам в январе снизился на 7,4% в сравнении с декабрем, сообщил ЦБ. В декабре курс снизился к доллару, евро и корзине валют 36 основных стран — торговых партнеров впервые за пять лет статистики, доступной на сайте ЦБ. За два месяца девальвации курс упал на 11%.

Реальный эффективный курс рубля отражает соотношение стоимости товаров — с учетом инфляции — в России и странах-партнерах. Его снижение означает, что российские товары дешевеют, спрос на импорт сокращается.

Платежи за импорт в конце декабря — начале января снизились на 30-40%, а экспортные стабильны, сообщал председатель ЦБ Сергей Игнатьев: угрозы отрицательного текущего счета, как и необходимости дальнейшей девальвации, нет. В декабре торговое сальдо сократилось до $4,6 млрд (против $8,8 млрд в ноябре и $12 млрд в октябре). Если оно останется на таком уровне, то по итогам года превысит $50 млрд — достаточно, чтобы текущий счет не ушел в минус, считает Валерий Миронов из Центра развития. В декабре делались закупки на январь, а влияние ослабления рубля было небольшим, в январе импорт сократится сильнее, сальдо может быть вдвое выше декабрьского, ждет Евгений Гавриленков из «Тройки диалог».

Каждый 1% снижения реального курса делает дороже потребительский импорт на 0,6-0,7%, инвестиционный — на 1,4%, рассчитал Миронов. Эта разница может уйти как в рост производства, так и в инфляцию, говорит он. Реанимируя кредитование, власти оживляют спрос на импорт, что может снова потребовать ослабления номинального курса, беспокоится Миронов.

Инфляционный эффект быстрой девальвации будет отыгран за месяц-два, полагает Гавриленков. Размороженное кредитование не будет таким чрезмерным, как раньше, когда банки за год удваивали свой долг. При снижении импорта на 30% достаточно $22-23 млрд ежемесячной экспортной выручки (декабрь — $28,5 млрд), чтобы текущий счет был положительным, считает Гавриленков. Рубль сейчас крепок, как никогда, замечает он: соотношение рублевой массы (13,5 трлн руб. на 1 января) к объему резервов показывает, что каждый рубль обеспечен долларом на уровне курса 35 руб./$.

Автор Ольга Кувшинова, источник – «Ведомости» от 10.02.2009, №23 (2293)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *