Кризис в России: об инфляции и внешних долгах

До Кудрина, наконец-то, дошло, что инфляция в 2009 кризисном году превысит официально обещанную цифру. Но министр клянется: новых внешних долгов Россия делать не будет. Интересно, как скоро мы услышим обратное?

В ближайшее время Россия не планирует занимать средства на международных рынках, заявил глава Минфина Алексей Кудрин. Дефицит бюджета будет покрыт из резервного фонда, а денег на выполнение социальных обязательств должно хватить на 2-3 года.

РФ пока не принимала решения о заимствованиях на зарубежных рынках капитала, сообщил Кудрин в среду в Лондоне. Дефицит бюджета будет покрываться из резервных фондов, добавил он. В связи с этим для страны не будет иметь негативных последствий понижение рейтинга агентством Fitch и возможное повышение ставок по новым долговым обязательствам.

По последним данным, резервы России составляют 386,5 млрд долл. С учетом этих запасов бюджет защищен на ближайшие 2-3 года, рассказал министр. По его словам, в течение этого времени в условиях кризиса Россия сможет «чувствовать себя хоть и трудно, но вполне удобно: выполнять все социальные обязательства, выплаты пенсий, зарплаты, обеспечение важных сфер жизнедеятельности, инфраструктур государства и жилищно-коммунального хозяйства». Правительство будет поддерживать предприятия в отраслях и регионах, где необходимо сохранить рабочие места, но не станет отвечать за риски частного сектора, отметил министр.

Он также сообщил о завершении программы по рефинансированию внешних долгов компаний из средств резерва (фонда национального благосостояния) через ВЭБ — самой масштабной в антикризисном проекте. К настоящему моменту из 50 млрд долл., которые правительство РФ выделило на эти цели, использовано около 11 млрд долл., и больше компаниям не потребуется. Российские банки и компании, имеющие зарубежные заимствования, смогут в течение 2009 года своевременно исполнять свои долговые обязательства благодаря тому, что успели создать валютные резервы в ходе плавной девальвации рубля, пояснил Кудрин. «В течение ближайшего года компании смогут исполнять свои обязательства. У нас нет сомнений, что большинство из них справится», — заметил министр. Из объема оттока капитала, который в прошлом году составил 130 млрд долл., по его словам, 85 млрд долл. пришлось на резервирование российскими компаниями и банками валютных средств для погашения внешних долгов. Такой объем валютных средств им удалось зарезервировать в связи с проводившейся плавной девальвацией рубля.

Вместе с тем власти окажут финансовую поддержку российским банкам. «Правительством подготовлен пакет поддержки банков. Сейчас объем пакета — 40 млрд долл.», — сказал министр финансов. Но поддержка будет оказана банкам только в том случае, если они будут эффективно кредитовать реальный сектор экономики.

Кудрин также признал, что инфляция в России в 2009 году может превысить официальные прогнозы. В первом полугодии она ускорится, так как импортируемые товары подорожают из-за ослабления курса национальной валюты: «в ближайшие полгода эффект девальвации скажется, и инфляция подрастет». Но «второе полугодие будет более успешным», пообещал глава Минфина.

Источник — Финмаркет

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *