Путинская стабильность разочаровывает россиян

Россияне все больше разочаровываются в идее укрепления государственности, с которой Владимир Путин пришел к власти и получил некогда огромный кредит доверия населения. Если еще в середине нулевых доля сторонников такой модели была примерно равна числу тех, кто выступал за подконтрольность власти обществу, то свежий опрос «Левада-центра» выявил иную пропорцию. Государственников сейчас — 35%, тогда как правового государства требуют 55%, пишут «Ведомости».

Почти 40% россиян ныне убеждены, что власть держится на круговой поруке и коррумпированности чиновников — за три года эта доля увеличилась на 6%. Четверть опрошенных видят основой власти неподконтрольность обществу и пренебрежение законами, почти столько же объясняют живучесть власти страхом и бессилием людей. Результаты исследования говорят о разочаровании людей как в сильном государстве, так и в демократических институтах, прокомментировал газете политолог Дмитрий Орешкин, причем он винит в этом лично Путина и его окружение. Российский лидер, как напомнил эксперт, изначально объяснял укрепление государства необходимостью борьбы с коррупцией. Теперь же люди осознают неэффективность этой модели.

В конце прошлой недели социологи вывели неприятную для президента тенденцию: рост числа разочаровавшихся в нем граждан. Причем отношение ухудшается год от года, показали опросы. Разбираясь в причинах, Slon.ru выделяет две «фундаментальные ошибки» Путина.

Первая, по мнению автора статьи, была совершена в 2007 году, когда глава государства на пике своей популярности объявил, что не пойдет на третий срок, хотя, по данным ВЦИОМ, почти 70% россиян тогда поддерживали идею правки Конституции. «Это было не что иное, как проявление слабости перед мировым сообществом, которое сочло бы третий срок подряд недостаточно легитимным. Путин, откровенно говоря, спасовал, и это был первый червь сомнения, который своим появлением запустил гораздо более страшные механизмы в эрозии путинской электоральной поддержки», — поясняется в статье.

Второй ошибкой Путина автор считает «игру в тандем»: страну целых три года убеждали, что Дмитрий Медведев — не временщик, а президент с перспективой второго срока. Интрига сохранялась до сентября 2011 года, когда, наконец, было объявлено о рокировке. «Возвращение Путина было срежиссировано так, как будто все предыдущие три года происходящее в стране было лишь неким представлением, миражом, сном и в конце концов — обманом, — рассуждает журналистка сайта. — Путин на протяжении трех лет водил всю страну за нос, позволив многим поверить в тандем, амбиции Медведева, модернизацию, инновации и другие прелести нанопрезидента. За год нового президентского срока от всего этого игрушечного барахла не осталось и следа. А то, что осталось, перешло в путинские владения».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *