Сколько времени занимает ликвидация ООО по решению собственника?

На любом предприятии может наступить такой момент в его жизни, когда возникнет необходимость его закрыть. Это может быть в следующих случаях: компания уже исполнила возложенную на нее задачу; предприятие стало убыточным из-за непомерных долгов; бизнес-модель ведения дел была неверно выстроена.

В этой статье мы хотим поговорить о том, как закрыть ООО и сколько времени понадобится на добровольное прекращение деятельности.

Многие предприниматели считают, что процесс закрытие компании является сложным и утомительным. Но если компания грамотно вела документооборот, бухгалтерию, вовремя и в полном объеме выплачивала все налоги, то, по сути, процедура ликвидации будет такой же, как и регистрация новой компании.

Существуют следующие способы ликвидации:

  • официальная ликвидация ООО, которая в свою очередь может быть добровольной, принудительной или банкротством;
  • альтернативная ликвидация.

Из всех перечисленных способов добровольная ликвидация является самым оптимальным вариантом, так как при этом способе исключается субсидиарная ответственность (личным имуществом учредителя) при возникновении сложностей с ее долгами. Добровольная ликвидация займет довольно длительное время, примерно полгода, за которое необходимо собрать документы и пройти полный комплекс процедур, но в результате учредители могут быть абсолютно спокойны после исключения ООО из ЕГРЮЛ.

Стоимость и сроки проведения процедуры зависят от многих факторов, таких как:

  • балансовая стоимость активов, которыми компания владеет к моменту принятия решения о закрытии фирмы;
  • финансовая задолженность, которая висит на фирме (ее сумма и качество);
  • объем работы, который необходимо выполнить, чтобы закрыть фирму;
  • выбранный способ ликвидации.

В зависимости от выбранного способа, время, затраченное на закрытие фирмы, может варьироваться в диапазоне от 2 недель до 1,5 лет.

Добровольный способ занимает 5-6 месяцев.

Сроки закрытия предприятия напрямую зависят от того, какой вариант ликвидации был подобран. Во время выбора способа ликвидации ООО очень важно учитывать стоимость общего имущества предприятия, сумму невыплаченных долгов, либо же кредитов перед банками и другими предприятиями, обратить внимание на то, как проводилась регистрации, в соответствии ли со всеми нормами и правилами. Эти факторы достаточно важны, потому что именно от них будут зависеть сроки ликвидации предприятия, количество предоставляемых документов и вынужденных дополнительных затрат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *