Контроллинг в системе антикризисного управления предприятием

В условиях кризиса и конкурентной борьбы перед руководителями предприятий возникает проблема по готовности к оперативному и адекватному реагированию на любые изменения на рынке, чтобы удержаться на достигнутых позициях и улучшить их. Наличие достоверной информационной базы является залогом успешного развития предприятия. Возникновение финансового кризиса на многих отечественных предприятиях связано с низким уровнем менеджмента. Именно неквалифицированные и ошибочные действия руководства становятся причиной того, что большое количество предприятий оказалась на грани банкротства.

Руководители предприятий не учитывают один из важных факторов — это отсутствие на отечественных предприятиях контроллинга системы информационно-аналитической поддержки процесса управления предприятием. Под контроллингом понимают совокупность методов и процедур по координации, планировании, учету, контролю и риск-менеджменту, а также по информационному, методического и консультационному обеспечению управленческих решений. Выделяют такие направления контроллинга: контроллинг сбыта, контроллинг персонала, дивизиональной контроллинг, контроллинг производства и закупочный контроллинг, финансовый контроллинг и т.д.

Для отечественных предприятий целесообразно применить финансовый контроллинг вообще и антикризисный финансовый контроллинг в частности. Разработка концепции контроллинга является одним из первоочередных шагов антикризисного управления. Концепция контроллинга — это комплекс целей и задач контроллинга, необходимый для их достижения набор инструментов, а также интегрированная система организационных предпосылок. Концепция антикризисного финансового контроллинга должна быть ориентирована на функциональную поддержку антикризисного финансового управления.

Целевые ориентиры контроллинга должны быть подчинены целям и задачам антикризисного управления. По нашему мнению, необходимо обеспечить тесную интеграцию составляющих элементов концепции контроллинга и концепции антикризисного управления. Специфичность финансового кризиса определяют информационные потребности менеджмента, а также временной лимит, необходимый для реализации антикризисных мер. Следовательно, содержание концепции контроллинга в определенной степени зависит от особенностей финансового кризиса на предприятии. Концепция управления должна отражать основные сведения о финансово-хозяйственном состоянии предприятия, основные целевые ориентиры, возможные варианты решения существующих проблем и их экспертную оценку.

В общем виде концепция антикризисного финансового контроллинга включает следующие разделы:

  1. Оценка исходной ситуации: причинно-следственный анализ финансового кризиса (или его угрозы).
  2. Необходимость и философия антикризисного финансового контроллинга.
  3. Основные целевые ориентиры контроллинга.
  4. Задача контроллинга в разрезе отдельных фаз управленческого цикла.
  5. Перечень и краткая характеристика отдельных звеньев и инструментов контроллинга.
  6. Порядок информационного обеспечения принятия финансово-экономических решений.
  7. Оценка эффективности антикризисной концепции.

Предложенные разделы данной концепции могут быть использованы на практике, как стандартизированная база для разработки индивидуальных концепций контроллинга. При построении системы финансового контроллинга следует учитывать, что каждое предприятие характеризуется определенными особенностями ведения деятельности и организации управления финансами, а каждый случай финансового кризиса требует индивидуальных методов и способов его преодоления. Поэтому не может быть единой, универсальной концепция контроллинга и антикризисного финансового контроллинга в частности. Рассмотрев предложенные разделы концепции антикризисного финансового контроллинга, можно предложить следующие разделы, которые присущи отечественным промышленным предприятиям:

  1. Диагностика существующей ситуации — определяет вид и фазу финансового кризиса, изучают основные факторы кризисных явлений.
  2. Определение целей антикризисного финансового контроллинга.
  3. Анализ отдельных звеньев и инструментов контроллинга — звенья и инструменты системы антикризисного контроллинга зависят от фазы финансового кризиса.
  4. Оценка эффективности антикризисной концепции — характеризует порядок осуществления контроля и оценки эффективности антикризисного финансового управления в целом и отдельных мероприятий является завершающим элементом концепции антикризисного финансового контроллинга.

Итак, любое отечественное предприятие должно внедрять службу контроллинга на предприятии для предотвращения кризисных явлений и для повышения эффективности его функционирования. Одним из первоочередных шагов антикризисного управления выступает разработка концепции контроллинга, предусматривающая комплекс целей и задач контроллинга, направленный на функциональную поддержку антикризисного финансового управления.

Бренд «Максим Горький» предлагает сухие картофельные хлопья. Подробнее о составе картофельных хлопьев, пюре читайте на странице http://kiteks.ru/ovoshchi/101-kartofelnye-khlopya-pyure. Есть возможность купить их оптом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *