Национальный вопрос: 74% россиян недовольны мигрантами

Почти три четверти россиян (74%) уверены, что большое количество приезжих из других стран оказывает отрицательное влияние на страну. Причем за последние пять лет сторонников такого мнения стало больше, следует из опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Такой позиции, прежде всего, придерживаются москвичи и петербуржцы (84%), а также приверженцы партии «Справедливая Россия» (85%). Как позитивное явление для России рассматривают большое количество иностранных мигрантов 14% опрошенных.

Россияне стали чаще призывать к ужесточению законов об иммиграции — за такую меру высказались 53% опрошенных (в 2005 г. — 40%). Еще 10% считают, что приток приезжих следует полностью остановить. О необходимости ужесточения законов заявляют, в основном, жители средних городов (58%), а предложение вообще перекрыть поток мигрантов чаще всего высказывают жители столицы (20%).

За смягчение иммиграционного законодательства респонденты выступают существенно реже: только 6% предлагают облегчить порядок въезда в страну, 5% — отменить законы об иммиграции (в 2005 г. — 14% и 8% соответственно). Каждый пятый опрошенный (20%) полагает, что менять нормативную базу в этой сфере не нужно. Не видят необходимости менять что-либо в этой сфере, в основном, респонденты, живущие в крупных городах (28%).

По мнению более чем половины опрошенных (57%), необходимо ужесточить законы для пресечения потока мигрантов в Россию из республик СНГ, стран Юга и Юго-Востока (в 2004 г. такого мнения придерживались 44%). Такая точка зрения характерна для москвичей и петербуржцев (71%), жителей других городов-миллионников (68%), а также сторонников ЛДПР (63%). Считают, что принимать такие меры следует только в отношении лиц, не владеющих русским языком и не являющихся бывшими гражданами СССР, 26% россиян. Такой точки зрения, в основном, придерживаются жители крупных городов (38%), приверженцы КПРФ и «Единой России» (по 29%). Полагают, что ужесточать законы не нужно, 14%, прежде всего, это жители средних городов (20%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 13 — 14 июля 2013 года. Были опрошены 1 тысяча 600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *