Признаки кризиса медицины в России

О том, что на рубеже ХХI века современная медицина переживает серьезный системный кризис, говорить излишне, а вот о том факте, что в России этот процесс распространился вширь и вглубь, став практически тотальным, нужно сказать. Местная медицина, судя по ее основным показателям, дышит, как говорится, на ладан.

Больницы и поликлиники недостаточно финансируются, пациенты нередко предпочитают рискованное самолечение, как следствие – возрастает смертность населения. Конечно, ряд докторов остается востребованным во все времена. Проверенный гинеколог, стоматолог-профессионал, высококлассные травматолог и хирург, способные прийти на помощь в критической ситуации, – такие профессии остаются актуальными всегда. Однако даже они в значительной степени ощущают на себе упадок медицинской отрасли. Особенно если работают не в частных, а в государственных учреждениях.

Симптомом кризисного состояния медицины является и стадия, на которой больные обращаются к специалисту. Многие терпят «пока терпится», сами диагностируют и лечат заболевание, не рискуя идти к докторам, которые, как свидетельствует молва, «вылечить не вылечат, а денег возьмут». Даже врачи, посещение которых должно быть систематическим (такие, как невропатолог, окулист, уролог, гинеколог и другие) не пользуются большим спросом у населения, а ведь периодические осмотры у специалиста – лучшая профилактика болезней.

Статистика заболеваний и смертности

Ярким доказательством кризиса российской медицины выступает, в первую очередь, статистика: рост смертности у младенцев (особенно в перинатальный период), снижение продолжительности жизни у взрослых людей, падение доверия к медучреждениям. Более того, на фоне статистики других европейских государств Россия является чуть ли не единственной, у которой медицинские показатели неуклонно падают на протяжении последних лет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *