Современные методы предотвращения мошенничества при оформлении кредита

В настоящее время для банкиров особую актуальность имеет проблема мошенничества на рынке потребительского кредитования. В 2012 году на рынке наблюдался первый после кризиса бум товарных кредитов. В этот процесс активно включились мошенники.

Сегодня практически все банки при рассмотрении заявок на кредит используют скоринговую систему, которая позволила поставить потребительское кредитование для физических лиц на конвейер. Впервые этот тип противостояния кредитным рискам появился в США, где сегодня скоринг физических лиц при кредитовании стал практически обязательным. Оценка идет по баллам, при 690 баллах проблем с получением ссуды не возникнет, а при рейтинге ниже 600 претендовать на кредит нереально. Стоит отметить, что среднее значение по заемщикам США — 723, это крайне низкий кредитный риск для банка.

В данной схеме наиболее слабым местом является выявление мошеннических действий, которое возложено на кредитных специалистов. Отечественные банки экономят на своих специалистах. Зачастую потребительские кредиты выдают люди без специального образования или вообще студенты последних курсов. В отлаженной системе скоринга, когда человеческий фактор практически отсутствует, нерадивые кредитные специалисты приносят банку колоссальные убытки. В связи с этим российские банкиры уже долгое время занимаются мониторингом зарубежного опыта.

Новинкой стала система предотвращения мошенничества – FPS. Это самообучающийся информационный ресурс, который направлен на изучение персональных данных клиентов и их попыток исказить сведения о себе. Основной упор программы сделан на индикаторы мошенничества – нечеткие совпадения. Кроме того, программа готова сама изучать новые схемы мошенничества с привлечением черных брокеров и даже преступных группировок.

В процессе своей работы данная система выполняет две основные задачи:

  1. Накопление информации об установленных фактах мошенничества;
  2. Выявление заявок на кредит, имеющих признаки мошеннических действий.

Если система устанавливает явные признаки мошенничества, то заявка отклоняется, человек заносится в черный список, а кредитный специалист получает вызов в службу защиты бизнеса.

На сегодняшний день программ, подобных FPS, появилось множество. Однако, не все банкиры запустили их. Это обусловлено очень высокой ценой программного обеспечения и необходимостью полной автоматизации процесса оформления заявки на кредит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *