Итоги вступления в ВТО: молоко подорожало на четверть

Цены на молоко в России выросли на 25%. Согласно годовому мониторингу Общественной палаты, цены на основные продукты питания в России растут. Молоко, по сравнению с прошлым годом, подорожало на 25%, а к концу года станет дороже еще на 10%. В Общественной палате подвели итоги мониторинга цен на основные продукты питания в России. Их стоимость возросла. Например, сырое молоко стало на 25% дороже, чем год назад.

Это происходит потому, что импорт все больше захватывает российский рынок. Эксперты посчитали: скоро половина молока будет ввозиться из-за границы.

Сегодня в России средняя закупочная цена на сырое молоко 15 руб. за литр. Но отечественный продукт на 80% дороже из-за высоких кредитных ставок, цен на электроэнергию и отсутствия субсидий производителю. Такая ситуация уже к концу этого года приведет к падению объемов производства внутри страны до уровня 2005 года. Российские производители уже не смогут конкурировать с зарубежными поставщиками молока.

А здесь появляется другая опасность. Недобросовестные производители предлагают покупателю не натуральный продукт, а дешевую подделку. Андрей Даниленко, председатель Общественного совета, утверждает: «От 10 до 30% молочной продукции, по разным категориям, фальсифицировано, в том смысле, что не из молока сделана, а из заменителя, скорее всего — растительного происхождения, и скорее всего — пальмового масла».

Оно увеличивает срок хранения и улучшает вкус продукта, но опасно для здоровья: повышает уровень холестерина в крови и провоцирует развитие атеросклероза и других болезней.

Многие горожане считают, натуральный продукт можно найти только в деревне.

Сегодня на душу населения россияне потребляют только половину медицинской нормы молока и треть того, что потребляют европейцы.

Хотите продать бизнес, недвижимость или транспорт? Услуги по независимой экспертной оценке помогут выяснить реальную стоимость товара и не продешевить при его продаже. Подробно вопросы независимой экспертной оценки освещает сайт odnookno-oz.ru.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *