Современные законы ипотеки

На сегодняшний день считается, что рынок ипотечного кредитования переживает свой подъем. Однако этот процесс является не совсем естественным, ведь практически вся политика ипотеки находится под контролем государства. Коммерческие структуры влияют на ипотеку лишь в 20 % случаях.

С одной стороны такая ситуация является положительной, ведь вопрос обеспечения населения жильем должен решаться на уровне государства. С другой стороны подобная ситуация является негативной для некоторых банков, которые просто не в состоянии выполнять все указания власти по снижению процентных ставок на кредиты.

Несмотря на некоторые кризисные моменты, многие крупные банки сегодня предлагают очень выгодные условия по ипотечному кредитованию, поэтому в целом можно смело говорить об увеличении доступности жилья для населения нашей страны. Большинство банков участвуют в государственных программах по обеспечению разных категорий населения жильем (например, таких как молодая семья, семьи военных, учителей, врачей, молодых специалистов).

По оценкам специалистов наиболее доступные кредиты на жилье сегодня предлагают такие крупные банки, как Сбербанк и ВТБ24. Кроме этих банков в России ежегодно предоставляют ипотечные кредиты еще около 550 банков. Однако их условия являются чуть менее выгодными с точки зрения процентной ставки, но зачастую более доступными за счет снижения первоначального взноса. Ведь не у каждого имеется определенная накопленная сумма.

Что касается спроса на ипотечные кредиты, то здесь ситуация следующая. Спрос на сегодняшний день достаточно велик, ведь образовываются новые семьи, вырастают дети, которым необходимо новое жилье. Однако позволить себе приобрести новую квартиру под ипотеку могут далеко не все. Ипотечные кредиты в настоящее время получают люди с достаточно высоким уровнем зарплаты.

Некоторые эксперты прогнозируют увеличение как спроса, так и предложения на ипотечные кредиты. Это связано с тем, что экономический кризис остается позади, уровень дохода населения постепенно увеличивается, в свою очередь ипотека становится более доступной для все большего количества людей. Поэтому, по оценкам специалистов, в последующие годы нас ждет более светлое будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *