Через Андриатику будет проходить Каспийский газ

Маурицио Молинари в статье газеты La Stampa (его можно посмотреть на официальном сайте) утверждает, что через Италию будет проведен газопровод ТАР. Он составит конкуренцию российским поставщикам.

В статье также говорится, что через Трансадриатический трубопровод будет проходить азербайджанский газ. Благодаря этому Старый континент потеряет нынешнюю зависимость от России, а вот позиции Италии, которая больше не является союзником с Москвой в энергетическом равновесии, значительно возрастут. Азербайджанское месторождение «Шах-Дениз» будет разрабатывать консорциум, которым назначен Трансадриатический трубопровод. По нему будет каждый год проходить 16 млрд кубометров газа через следующие страны: Грузия, Турция, Албания и Греция. Непосредственно из Италии уже газ будет поставляться в европейские сети, где будет рационально распределен.

Иначе говоря, наконец-то проект, созданный в 2006 году в период открытия нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан для создания путей электроснабжения Европы, вышел на завершающий этап. Для Вашингтона азербайджанский ТАР является новым способом появления в Европе газа. Также это является огромным шагом для энергетической безопасности страны.

Для газопровода ТАР норвежский Statoil является лидером. Напомним: Statoil является консорциумом «Шах-Дениза» и в его соратниках находятся швейцарская Axpro и немецкая E.On Ruhrgas. Заместитель министра иностранных дел Италии Марта Дассу заявила, что ТАР для Италии является благодетелем, благодаря которому страна сможет занять лидирующую позицию Европы по распределению газа. Кроме этого, она выдвинула идею о том, чтобы построить ответвления, через которые можно будет поставлять газ в Болгарию и на Балканы. Это поможет ослабить зависимость стран от России и стран Восточной Европы.

Изменение поставщиком газа Европы позволит соединить азербайджанский трубопровод с месторождениями газа в Иране и Ираке, также станет возможным поступление шельфового газа из США. И пусть пока что это существует только в теории, но вероятность этого весьма велика.

По недвижимости европейцы готовы работать с нами, россиянами, еще теснее, чем раньше. Агентство недвижимости в Болгарии Bulgarian property collection занимается не только посредничеством между продавцами и покупателями квадратных метров, но и помогает россиянам вкладывать в строительство на территории Болгарии и участвовать в перспективных инвестиционных проектах.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *