Влияние интернет-трейдинга на ликвидность

Трейдинг и ликвидностьЗа последние годы деятельность частных инвесторов приобретает все большую значимость в процессе развития фондового рынка. Этому во многом способствует развитие современных электронно-информационных технологий, а также процесс постоянного совершенствования сферы услуг на финансовых рынках.

Важным фактором надлежащего функционирования рынка ценных бумаг является его высокая ликвидность. Ликвидность — это способность инвестора быстро обменять деньги на актив, и наоборот, в течение определенного непродолжительного промежутка времени без значительной потери его рыночной стоимости.

Увеличение количества акций, доступных для торговли на бирже, а также расширение списка финансовых инструментов позволяют повысить уровень ликвидности рынка. Ликвидным считается рынок, на котором участники торгов могут осуществлять операции с большим объемом без весомого влияния на рыночную цену.

Отечественный рынок акций, как представитель финансовых рынков развивающихся характеризуется низким уровнем ликвидности. В связи с этим оценка рыночной ликвидности при операциях с ценными бумагами очень важна: выбирая доверительное управление деньгами, клиент рассчитывает на прибыль. Решения, которые принимают инвесторы в процессе торговли ценными бумагами, должны учитывать риск ликвидности.

Некоторые авторы называют отсутствие надлежащей ликвидности на рынке «наиболее опасным и наименее понятным финансовым риском». Такое мнение можно подтвердить тем фактом, что большинство стандартных, готовых моделей оценки риска, которые обычно используют при управлении инвестициями (например, коэффициенты «бета», «Альфа», CAPM и т. д.), не учитывают риск ликвидности.

Уровень ликвидности рынка измеряется как количественными, так и качественными параметрами. К количественным относятся: объем торгов ценными бумагами, количество сделок за торговую сессию, количество инвесторов (брокеров), торгующих на рынке, количество доступных финансовых инструментов. Качественными характеристиками являются: капитализация компаний, ширина спреда, стабильность торгового оборота на бирже те др. Развитие интернет-трейдинга в нашей стране способствует увеличению уровня ликвидности на организованном биржевом рынке.

Кроме развития современных технологий торговли ценными бумагами, для обеспечения надлежащего уровня ликвидности важно сотрудничество профессиональных участников и государства. Инвестиционные компании и фондовые биржи должны повысить финансовую культуру населения путем проведения ознакомительных семинаров, организации выставок, достижения максимальной прозрачности механизма торговли и его доступности. Государство со своей стороны должно усовершенствовать законодательную базу по налоговому регулированию, конкретизации финансовых инструментов, описания прав и обязанностей участников торгов и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *