Регулирование инвестиционно-инновационной деятельности

В условиях структурной перестройки экономики исключительно важное значение приобретает активизация инновационной и инвестиционной деятельности.

Что для вас инновация? В регионах создание своего сайта для производственной компании — уже инновация, уже шаг навстречу потенциальным клиентам. Предприниматели могут взять подборку книг по SEO на странице http://aweb-marketing.com.ua/blog/knigi-po-seo/, чтобы сэкономить на этой статье расхода. В столицах же и на крупных производствах в экономически развитых регионах инновации — это нечто иное.

Процесс экономического роста обусловлен объемом и темпами роста объемов инвестиций, их структурой и качественными характеристиками. Несмотря на некоторое оживление инвестиционно-инновационных процессов в нашей стране, положительные тенденции в инвестиционной сфере еще не получили устойчивый характер. Кроме того, в условиях трансформации экономических отношений действуют факторы, стимулирующие развитие инвестиционной деятельности.

Инновации является определяющим фактором экономического роста без активизации инновационных процессов невозможно восстановление производственного потенциала, повышение эффективности производства, рост ВВП и улучшение благосостояния населения. Поэтому важнейшей задачей современного этапа рыночной трансформации экономики является совершенствование механизмов государственного регулирования и стимулирования инновационно-инвестиционных процессов.

Вмешательство государства в инвестиционные процессы связано с тем, что инвестиции носят, в основном, рискованный характер. К основным мероприятиям инновационного характера на уровне государства необходимо отнести:

  • использование механизма государственных заказов с гарантированной оплатой;
  • меры стимулирования экспорта, в том числе приобретение новых патентов, лицензий, видов оборудования;
  • тарифную политику с ограничением импорта на некоторые виды товаров с целью защиты отдельных отраслей промышленности;
  • создание на предприятиях маркетинговых подразделений и обеспечение взаимодействия форм и методов их деятельности с научными и производственными подразделениями.

Не каждая страна может позволить себе инновационный путь развития. Главными условиями именно такого пути является высокий научный, научно-технический и производственный потенциал, высококвалифицированные производственные силы, достаточная законодательная база, стимулирующая инновационные процессы, определенные средства. Создание единой системы управления инновационно-инвестиционными процессами на государственном уровне позволит улучшить уровень национальной экономики.

Поэтому можно надеяться, что государственная политика станет нацеленной на создание достойных условий для развития инновационно-инвестиционной деятельности, станет достаточным условием для быстрого приближения нашего государства к социально-экономическому уровню развитых стран.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *