Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Агентство Fitch снизисло рейтинг России на единицу

О суверенном рейтинге агентства Fitch вещают вчера-сегодня все телеканалы. Прогноз рейтинга для России — негативный, обусловлено это дефолтом отечественных компаний, имеющих массу проблем с выплатами внешних долгов. Как пример такой фирмы можно привести Автоваз — с сегодняшнего дня его конвейеры остановлены из-за отказа партнеров завода поставлять комплектующие без оплаты.

Рейтингу России убавили суверенности

На помощь всем никаких резервов не хватит

Суверенный рейтинг России снижен агентством Fitch на одну ступень, прогноз рейтинга — «негативный». Так Fitch отреагировал на снижение международных резервов России и проблемы с выплатой внешнего долга компаний. Белый дом уже вчера объявил о сворачивании программы рефинансирования внешнего долга компаний из резервов через ВЭБ стоимостью $50 млрд, а сегодня правительство обсудит общую смену курса. Приоритетами будут сохранение резервов до 2010—2011 годов, избирательная, а не массовая помощь компаниям, а также перенос поддержки на кредитно-денежную систему и крупные банки.

Как и предсказывал «Ъ», политика «управляемой девальвации» и сокращение международных резервов России привели к снижению суверенного рейтинга. Вчера лондонский офис Fitch Ratings объявил о пересмотре суверенных рейтингов РФ в иностранной валюте и рублях с BBB до BBB-, краткосрочного рейтинга дефолта в валюте с F2 до F3, «страновой потолок» рейтинга снижен с A- до BBB+. Сами по себе рейтинги остались в инвестиционной группе, однако прогноз Fitch по долгосрочным рейтингам — «негативный»: агентство не считает причины, по которым снижен рейтинг, исчерпанными и допускает продолжение падения платежеспособности России в ближайшее время.

Причины прокомментировал глава группы Fitch по европейским emerging markets Эдвард Паркер: это проблемы российских компаний и банков с рефинансированием внешнего долга, а также «трудности для России, связанные с проведением необходимых корректировок макроэкономической политики». Fitch обеспокоен снижением международных резервов на $210 млрд с лета 2008 года, в которых, по расчетам агентства, $58 млрд — эффект курсовой переоценки резервов, а остальное — отток капитала и долларизация. По мнению агентства, ЦБ и правительству необходимо решить, тратить ли резервы на продолжение поддержки рубля, сократить рублевую ликвидность или пересмотреть валютную политику в целом. Fitch констатирует, что в последнем квартале 2008 года российские компании и банки выплатили по внешнему долгу $36 млрд, пролонгировав около 55% внешних кредитов (в том числе попавших под margin calls). Однако в 2009 году необходимые выплаты оцениваются в $140 млрд — это сравнимо с собственными резервами ЦБ.

Напомним, последняя оценка резервов РФ (на 23 января) — $386,5 млрд. Формально на поддержку рубля ЦБ может потратить до $165 млрд — в структуре резервов деньги резервного фонда составляют $137 млрд, фонда национального благосостояния (ФНБ) — $84 млрд (данные на 1 февраля). Вчера в Лондоне вице-премьер Алексей Кудрин пояснил, что использование средств резервного фонда будет носить «эмиссионный характер», то есть валютные активы фонда будут возвращены в резервы ЦБ, который будет продавать Минфину эмитированные им рубли. Тем не менее и резервный фонд, и ФНБ ориентированы на иные цели, нежели резервы ЦБ. Так, напомним, $50 млрд ФНБ были в конце 2008 года размещены на депозитах в ВЭБе — для перекредитования российских компаний по внешнему долгу. Однако огромная скорость расходования резервов ЦБ на курсовые цели ($30—40 млрд в месяц с конца 2008 года) требует определить приоритеты. На всех средств резервов, как это предполагалось ранее, уже не хватает, и Fitch, по сути, наказал Россию как эмитента за отсутствие определенности в этом вопросе.

Впрочем, правительство уже и само готово корректировать курс. Вчера на закрытой сессии форума «Тройки Диалог» в Москве первый вице-премьер Игорь Шувалов пояснил, сообщили «Ъ» участники сессии, что программа ВЭБа по рефинансированию частного внешнего долга из ФНБ закрывается. Пресс-служба вице-премьера чуть позже заявила, что его слова были некорректно истолкованы, но было поздно — это уже успел подтвердить его коллега Алексей Кудрин из Лондона. ВЭБ, успевший раздать из $50 млрд $11 млрд (замещены долги «Роснефти» на $600 млн, структур UC Rusal на $4,5 млрд, акционеров «Вымпелкома», «Евраза» — лимит определен в $1,8 млрд, ряда других структур), прекращает программу: Алексей Кудрин пояснил, что в ходе «управляемой девальвации» в ноябре-январе российские компании накопили $85 млрд валютных активов, чего хватит им на выплату внешних кредитов в 2009 году без помощи государства.

Рефинансирование через ВЭБ было крупнейшей программой поддержки компаний государством. Господин Шувалов на форуме ВЭФ в Давосе в январе заявил «Ъ»: «Часть компаний, обратившихся к нам за рефинансированием, узнав условия, сказали — спасибо, мы сами». Заявку в ВЭБ подавала «Северсталь» на $325 млн (на погашение евробондов 2004 года), но, по имеющимся у «Ъ» сведениям, завершать переговоры не собиралась. $1,5 млрд из $50 млрд просил «Мечел» для погашения задолженностей по кредитам, взятым для покупки компании Oriel Resourses в прошлом году. Пока до соглашения дело не дошло. Трубная металлургическая компания просила у ВЭБа $300 млн для погашения евробондов и около $700 млн для погашения бридж-кредита от синдиката иностранных банков. Заявка не была рассмотрена, поэтому в 2009 году ТМК воспользовалась услугами Газпромбанка для привлечения $700 млн.

Наиболее активным потребителем ресурсов ФНБ обещали стать владельцы нефтяных компаний. В ноябре глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил, что компания намерена попросить у ВЭБа $1,8 млрд, однако вчера в компании сообщили, что уже отказались от этой заявки. Совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг также в ноябре говорил о заинтересованности в получении кредитов от ВЭБа, но «на развитие новых проектов». Вчера в ТНК-ВР отказались сообщить, рассчитывают ли получить деньги.

«Роснефть» получила от ВЭБа $800 млн, позднее источники сообщали, что компания намерена попросить еще $4 млрд. Вчера в нефтекомпании отказались сообщить, рассчитывают ли на эти деньги, отметив лишь, что намерены строить свою политику «исходя из экономической целесообразности». Наконец, «Газпром нефть» успела подписать соглашение с ВЭБом о предоставлении ей $750 млн. Это 75% займов, которые компания должна погасить в конце 2008-го — начале 2009 года, пояснял председатель правления компании Александр Дюков.

Непотраченные $39 млрд правительство, судя по всему, направит сектору, который еще в октябре 2008 года претендовал на участие в программе ВЭБа и ФНБ, то есть банкам. Напомним, в среду на совещании в правительстве премьер-министр Владимир Путин объявил о том, что рекапитализация банковской системы будет касаться не только госбанков. Алексей Кудрин вчера подтвердил, что на эти цели будет направлено $40 млрд. Если ранее об источниках этих денег можно было только гадать, то теперь у Белого дома появился очевидный ресурс — $39 млрд из ФНБ.

Официально коррекция курса может быть начата сегодня на заседании правительства, где будут обсуждаться итоги реализации уже принятых антикризисных мер. Источники «Ъ» в правительстве сообщили о том, что Минфин собирается внести в Белый дом пересмотренный бюджет на 2009 год 6 февраля. Вчера господин Кудрин признал, что бюджет будет дефицитным и дефицит «будет практически полностью покрыт за счет средств резервного фонда, а внешние заимствования не предполагаются». По данным источников «Ъ» в правительстве, на заседаниях комиссии по поддержанию устойчивости развития экономики под руководством Игоря Шувалова как ориентир приводился размер бюджетного дефицита в 2009 году в 3,5 трлн руб. По словам собеседника корреспондента «Ъ», для правительства главным предполагаемым приоритетом будет сохранение резервов на уровне не менее 70% от февральских размеров (то есть около $265 млрд с учетом резервного фонда и ФНБ — в сумме $223 млрд), в противном случае возникнут проблемы с обслуживанием государственного внешнего долга, внешней задолженности госкорпораций и «Газпрома», а также с поддержанием импорта на минимально необходимом уровне. Около $100 млрд ЦБ и Белый дом готовы потратить на «мягкое снижение» курса рубля в целях облегчения адаптации населения к кризисным явлениям.

Такая стратегия означает, что ресурсов на поддержку выплат внешнего долга частных компаний у Белого дома уже нет, помощь будет представлена в новоэмитированных рублях (что создаст дополнительное давление на курс) и избирательно. Пока неизвестно, как отреагирует на происходящее Fitch, а также два других рейтинговых агентства — Standard & Poor`s (снизила суверенный рейтинг РФ в декабре) и Moody`s. Fitch уже начало пересмотр рейтингов и прогнозов российских регионов и компаний. Рейтинги «Газпрома» и «Роснефти» устояли, но прогнозы по ним снижены до негативного, а рейтинги Сбербанка, ВЭБа, ВТБ, Россельхозбанка, Банка Москвы, РЖД, «Русгидро», «Сухого», Москвы и Санкт-Петербурга понижены вслед за суверенным.

Дмитрий БУТРИН, Петр НЕТРЕБА, Денис РЕБРОВ, Дмитрий СМИРНОВ, Источник: Коммерсант

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *