Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Корреспондентские банковские отношения США: путь к отмыванию денег

Сегодня международные банковские и финансовые организации стремятся к стандартизации и укреплению банковских стандартов и стандартов учета во всем мире. Однако в ближайшем будущем отличие методов финансового и банковского учета будет существовать, а банки будут продолжать получать лицензии в юрисдикциях со слабыми методами банковского и финансового учета. Как следствие, банки, не имеющие соответствующего капитала, надлежащих финансовых отчетов, программ по борьбе с отмыванием денег и правительственного надзора смогут и в дальнейшем открывать корреспондентские счета в США. Ситуация осложняется и тем, что банки не учитывают репутацию страны, когда принимают решение об открытии корреспондентских счетов для ее банков.

Банковская тайна

Правовые нормы по соблюдению банковской тайны увеличивают риск отмывания денег через международные корреспондентские счета. Некоторые юрисдикции отказываются предоставлять информацию банкам-корреспондентам и иностранным органам банковского контроля о владельцах и клиентах банков, банковских операциях, результатах аудита или специальных исследованиях. Например, законы Вануату запрещают государственным служащим предоставлять информацию о владельцах банка негосударственным представителям.

Правовые нормы по банковской тайне усиливают опасность отмывания денег, поскольку блокируют информацию, необходимую для определения иностранных банков, проводящих нелегальные финансовые операции, или отдельных лиц, которые используют корреспондентские банковские счета для отмывания нелегальных фондов. Нельзя проверять и денежные депозиты граждан, полную информацию о них. К тому же эти правовые нормы затрудняют принятие решений американскими банками по открытию иностранных счетов, ограничению депозитов определенным вкладчикам и сферам бизнеса. При таких условиях отмыватели денег могут процветать в юрисдикциях стран с подобными правовыми нормами о банковской тайне.

Трансграничные осложнения

Американским иностранным банкам необходима подробная информация от иностранных юрисдикций об их банке. Однако обычно ее трудно получить. Для некоторых юрисдикций характерно: отказ предоставить даже базовую информацию о банках, действующих в стране; отсутствие достаточного объема необходимой информации; нежелание предоставлять негативную информацию; отсутствие или недостаточность публичных баз данных о банках. К тому же этот процесс затруднен из-за языкового барьера, а организация визита представителей американских банков в иностранные юрисдикции для сбора информации является тяжелой и требует много времени. Сложности существуют и после открытия корреспондентских счетов. Поскольку корреспондентские операции подпадают под правовые нормы сразу нескольких юрисдикций, возникают проблемы с выбором приоритетной системы правового регулирования, ответственности за банковский надзор, контроль за отмыванием денег, а также степени открытости информации об операциях. Таким образом, трансграничные осложнения повышают риск отмывания денег через корреспондентские счета, уменьшают контроль за подозрительными операциями и замедляют надзор за банком.

Правовые барьеры в США препятствуют конфискации денег на корреспондентских счетах

Согласно действующему законодательству США, средства, депонированные на корреспондентском счете, принадлежат банку-респонденту, который его открыл, а не отдельным клиентам банка.

Федеральное гражданское законодательство США вообще запрещает конфисковывать фонды с корреспондентских счетов банка-респондента на основании незаконных действий отдельного клиента банка-респондента. Только в единственном случае разрешается конфискация средств — когда США может доказать, что банк, имеющий корсчет, сознательно осуществляет отмывание денег или другие противоправные действия. Но это довольно сложно. При отсутствии прямых доказательств причастности банка-респондента к финансовым махинациям, последний может не признавать себя виновным. Тогда единственная альтернатива для США — начать судебное преследование в иностранной юрисдикции, из которой поступили подозрительные средства. Такой судебный процесс является очень сложным и требует значительных затрат. Поэтому иностранные банки пользуются этой ситуацией для сохранения средств на корреспондентских счетах от конфискации. Ярким примером является махинации нигерийских банков.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *