Фискальные регистраторы: принцип действия и критерии выбора

Для чего нужен фискальный регистратор

По федеральному закону применение контрольно-кассовых аппаратов при продажах не допускается без фискального регистратора. Цель применения этого аппарата – сохранение ежесуточной и ежемесячной информации о движении наличных денег, расчетов через платежные карты для правильного начисления налогов. Фактически это устройство является составной частью компьютерно-кассовой системы и необходимо в любом магазине или киоске.

Принцип действия фискального регистратора

енного дисплея. Управление его работой осуществляется через персональный компьютер. На монитор выводится вся зарегистрированная информация о выполненной операции по продаже. На компьютер устанавливается специальная учетная программа. Таким образом, кассир осуществляет свои действия на компьютере, с которого команды передаются на фискальный регистратор. Результатом этих манипуляций является распечатка чека.

Фискальный регистратор отличается от принтера тем, что наделен фискальной памятью и производит распечатку на защищенной электронной контрольной ленте (ЭКЛЗ).

Классификация фискальных регистраторов

Прежде чем выбрать модель прибора из многих имеющихся в продаже, необходимо познакомиться с их классификацией.

Аппараты, имеющие фискальную память, выделяются:

  • по типу печатного устройства
  • по ширине чековой ленты

В качестве печатного устройства применяются матричные принтеры и термопринтеры. Использование матричных принтеров в настоящее время сохранилось на почте, в маленьких магазинчиках, в банках для приема коммунальных платежей, там, где нужно распечатывать подкладной чек. К тому же матричная печать сохраняет ряд преимуществ перед термопечатью. Стоимость расходных материалов для принтеров, чековой ленты и картриджа, вдвое ниже. Да и чеки, напечатанные с помощью чернил сохраняются дольше, чем на термобумаге.

Гораздо шире применяется термопечать. Этот способ значительно быстрее, не требует картриджа. Еще одно преимущество – бесшумная работа. В супермаркетах с большим количеством покупателей, термопринтеры намного эффективнее матричных благодаря высокой скорости печати. Обслуживание происходит быстрее, не скапливаются очереди.

Чековая лента для фискальных регистраторов выделяется:

  • широкая (на 36-42 символа)
  • узкая (на 18-24 символа).

Узкая чековая лента дает весьма заметную экономию расходных материалов. Зато на таком чеке с трудом читаются названия товаров, так как они подвергаются сокращениям. Там, где бывает много покупателей, например, в супермаркетах, предпочтительнее использовать принтеры с широкой чековой лентой. Для таких принтеров устанавливают автоотрезчик чековой ленты. В результате стоимость фискального регистратора увеличивается.

Выбор модели фискальных регистраторов

Прежде чем принять решение о выборе модели, необходимо определить объем ежедневных операций торгового предприятия. Для магазина с 15-20 продажами в день, подойдет недорогая модель с матричным принтером. Если же продаж на порядок больше, лучше приобрести модель подороже. При этом цену конкретного аппарата необходимо включить в общую стоимость компьютерно-кассового комплекса. Следует учесть и стоимость программного обеспечения. В среднем при оборудовании с нуля кассовый комплекс, включая компьютер, обойдется не менее 40000 тыс. руб.

При рассмотрении вариантов играет роль и возможность получить в случае необходимости техническую поддержку разработчиков.

Хорошим выбором для супермаркета и любого магазина является фискальный регистратор Пирит. Это аппарат нового поколения, который помогает значительно убыстрить обслуживание за счет высокой скорости печати и удобной технологии смены ленты. Кроме того, это устройство очень простое в техническом обслуживании и свободно встраивается в любую кассовую систему.

Правильный выбор фискального регистратора обеспечивает его надежную работу и отсутствие ошибок при выполнении точных подсчетов с высокой скоростью. Современный сервис, удобный для покупателя привлекает клиентов и повышает прибыль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *