Китай и США: два столпа мирового экономического кризиса
Современный мировой кризис зародился в США и достаточно быстро затронул Великобританию, вскоре разрушил и успешную экономику Исландии — «страны наивысшего благосостояния». Серьезно пострадали практически все страны Европы, впоследствии кризис дошел и до самых отдаленных уголков, захватив даже Австралию.
Учитывая характер зарождения кризиса и его специфику, прежде всего (в абсолютных масштабах) пострадали ведущие страны мира с хорошо развитым фондовым рынком (США, Великобритания, Япония, Германия), позже кризис ударил по тем странам, где не выдержала давления национальная валюта (Венгрия, Украина). Значительные потери понесли также страны с якобы прекрасно развитой финансово-банковской системой, но без серьезной основы в реальном секторе экономики (страны Балтии), а также оказались на грани экономического коллапса некоторые развивающиеся (Пакистан).
Каждая национальная валюта выполняет в своей стране необходимые функции по обеспечению экономической жизни. Но роль доллара США особая, поскольку он фактически является сакральным символом экономического могущества США как мировой державы. На основе этого у конкурентов, потерявших свой исторический шанс быть «гегемоном», возникает желание дождаться и увидеть «неизбежный» крах экономики США. Такой возможный финал связывают с окончанием эры доллара, ведь по многим расчетам и прогнозам США не смогут избежать дефолта.
Если учесть, что суверенный долг США уже достиг около 110 трлн., вполне можно предположить, что верхней границы денежной массы США и их максимального долга просто нет. США контролируют значительную часть глобальной финансовой системы. Например, для многих стран международные организации предлагают универсальные рецепты экономического оздоровления: контроль за уровнем цен, ограничение инфляции. В то же время США с помощью контроля над ставками рефинансирования, рейтинговыми агентствами и основными биржами де-факто косвенно контролируют стоимость денежных ресурсов и их доступность для всех клиентов своей закрытой финансовой системы. Ведь в мире более 200 государств, но многие ли из них абсолютно финансово суверенные в плане доступа к финансовым ресурсам?
С этой позиции суверенными можно считать лишь США и Великобританию. В то же время произошли изменения в финансово-политическом руководстве США. Состоялись аресты более 200 высокопоставленных банкиров, арест и дата свидетельства Тимоти Гайтнера, Секретаря казначейства, а также домашние аресты Джорджа Буша-старшего и Билла Гейтса, которые оказывали сопротивление созданию новой финансовой системы мира. Иная роль Японии: она заканчивает подготовку документов для создания Международного экономического агентства по планированию (развития) с уставным капиталом 10 трлн., что в 200 раз превышает объемы ежегодного кредитования Всемирного Банка.
Влиятельный американский фонд «Атлантический совет» в своем докладе «Глобальные тенденции — 2026», прогнозирует, что уже в первой трети века Китай догонит США по размеру ВВП и оборонных расходов. Одним из вероятных сценариев развития «Атлантического совета» может стать постепенное слияние китайской и американской экономических систем. Об этом свидетельствует, прежде всего, масштабы товарооборота между государствами, инвестиционная привлекательность США для китайских деловых кругов.
Для гашения механических колебаний трубопровода при транспортировке различных сред используется опора трубопровода неподвижная, надежно закрепляющая трубопровод и значительно продлевающая срок его эксплуатации.