Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Российский народ в ожидании девальвации рубля

Будет ли девальвация? Никто не знает, потому что президент об этом ничего не сказал. Нечаянным символом Санкт-Петербургского экономического форума (СПЭФ) стала свалка, загоревшаяся прямо накануне в окрестностях Северной столицы. В самом деле, похоже на Россию: колоссальная куча, внутри которой, очевидно, что-то тлеет, но запаха предпочитают не замечать.

Повестка первых дней Питерского экономического форума вплоть до пятницы, отведенной на соло национального лидера, тоже отражала стилистику подспудного. Форум в кои-то веки оказался в фокусе внимания народных масс, но не в силу своего статуса, а потому что на его площадке сгруппировались люди, отвечающие за девальвацию. Девальвация, которую народная мудрость до сих пор учит не отделять от дефолта, была самой обсуждаемой темой недели. Ее интуитивно боятся даже те, у кого нет ни сбережений, ни долгов — ни в рублях, ни в долларах, ни в евро, пишет «Новая Газета».

Курс национальной валюты у нас падает с весны, но драматическую динамику это явление набрало после недавнего заявления министра финансов Силуанова о том, что его ведомство будет продавать рубли и покупать валюту для наполнения резервных фондов — и последовавшего комментария вице-премьера Шувалова: это, мол, ни в коем случае не девальвация и даже не ее предтеча, а просто техническое перераспределение функций между Минфином и ЦБ, которое обсуждалось еще в стародавние времена, а работать начнет ближе к осени.

Если члены правительства надеялись уронить рубль, не расходуя при этом финансовые резервы, то им это удалось. Зачем это может быть нужно с практической точки зрения, объяснил сам г-н Силуанов. Подорванный милитаризацией, модернизацией и исполнением майских указов президента бюджет получит под пару сотен миллиардов рублей дополнительных доходов — только за счет курсовой разницы. Столь прагматический подход девальвировал уже развернувшуюся с неизбежностью дискуссию о том, поможет ли целенаправленное ослабление национальной валюты экономическому росту, или только зазря разгонит инфляцию. И на благо: правильный совет человеку, стоящему у порога обменного пункта с мешком наличных, тот же, что и потенциальному посетителю казино, — не ходи!

Мелкотравчатость темы девальвации была подчеркнута и ее полным игнорированием в программном выступлении президента, ради которого, собственно, и затевался форум. А речь-то была программной в куда большей степени, чем, например, протокольное и вялое послание Федеральному. Тонкие ценители жанра наверняка с удивлением обнаружили, что президент как бы перепевает себя самого более чем десятилетней давности, когда он еще считался праволиберальной фигурой. Чего стоило одно только обращение «друзья» к публике, среди которой, очевидно, схоронились и геи, и иностранные агенты, и даже латентные белоленточники. И общий строй, и содержание речи как бы снова обещали удвоение ВВП.

Но времена изменились безвозвратно. Важная примета сегодняшнего дня: поглощение политической системы правоохранительной — также не осталась без внимания президента. «Наш ключевой приоритет — это улучшение делового климата. На эту задачу должны работать все: от мэра маленького городка до федерального министра, от рядового участкового до руководителя правоохранительного органа» — это к тому, что при советах директоров государственных и частных компаний должны быть созданы первые отделы, а участковые, крышуя ларьки, должны помнить об экономическом росте?

Это, впрочем, частность. Главная характеристика текущего момента, конечно, в практической реализации тезиса: «Государство — это если не он, то кто?»

Раньше то, что говорил Путин, было действительно новостью, потому что озвучивалось впервые: и удвоение ВВП, и нацпроекты, и госкорпорации. А пятничная речь — это дайджест. Все ее ключевые моменты обсуждались давно. Это и экономическая амнистия, которую Путин весной предложил доработать, очевидно, с тем чтобы приватизировать красивую идею; и вложение части Фонда национального благосостояния в инфраструктурные проекты, и сами эти проект (Центральная кольцевая автодорога в Подмосковье, высокоскоростная железная дорога Москва — Казань и реконструкция Транссиба), и борьба с офшорами, и общественный контроль над госзакупками…

В общем, президент не предложил обществу решительно ничего нового. Это не отрицает разумности самих предложений (кроме, очевидно, слияния Верховного суда с Высшим арбитражным). Но заставляет в очередной раз задуматься о том, что мешало человеку, их озвучивающему, реализовать все это раньше. Зачем нужно было на протяжении десяти лет уничтожать частный бизнес, если наша ключевая цель — улучшение инвестиционного климата? Если нам нужно реконструировать Транссиб, то зачем нужно было на протяжении нескольких лет концентрировать всю инвестпрограмму РЖД на Сочи? И почему именно сейчас было принято решение индексировать тарифы естественных монополий только на уровень инфляции, хотя давно очевидно, что они этот уровень и задают в большей степени, чем прочие факторы?

Поэтому речь Путина, вполне системную, энергичную, умеренно-либеральную и прочувствованно государственническую, скоро забудут. Вернее, престанут отличать от более ранних на ту же тему. А форум запомнится дымным инцидентом и предчувствием очередной девальвации.

Надежные конвекторы отопления обеспечат тепло дома. Компания «МЕТОЙЛ» занимается поставкой, установкой и обслуживанием систем отопления и водоснабжения, предлагает качественные конвекторы отопления как застройщикам, там и частным клиентам..

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *