Роль и значение семьи в формировании человеческого капитала

Формирование человеческого капитала — это непрерывный процесс, который протекает с разной интенсивностью в разные периоды и зависит от источников инвестирования. Этот процесс зависит как от личных характеристик (составляющие элементы человеческого капитала), так и от большого количества внешних факторов (экономических, социальных, природных, институциональных).

В условиях развития информационно — инновационной экономики, она нуждается в постоянной активации работника, совершенствовании его способностей, необходимо учитывать, что процесс обучения будет длиться всю жизнь. И основой, первоисточником человеческого капитала выступает семья. Но не только потому, что каждый отдельный индивид появляется в семье, а скорее потому, что семья является тем фундаментом на котором происходит наращивание будущего капитала.

Именно от семьи и ее возможностей зависит качество и количество человеческого капитала, который в будущем обеспечит и собственный доход и общий совокупный доход всего общества. В семье создаются условия человеческого капитала, к которым относятся наличие домашнего и личного подсобного хозяйства, формирование семейного бюджета, материальные условия, состояние самих производителей человеческого капитала (членов семьи), развивается кредитование (от срочных займов в долг до зарплаты до длительных кредитов на жилье) и товаропотребление.

В семье человеческий капитал формируется и развивается. Но, следует отметить, что при одинаковых условиях и при наличии одних и тех же ресурсов, направляемых на производство человеческого капитала, различные индивидуумы могут иметь совершенно разные размеры человеческого капитала.

Развитие человека — очень сложный процесс, и связанные с ним проблемы, в частности, экономическое воспроизводство в семье, еще недостаточно разработаны отечественной наукой. В ранний период жизни человека происходит накопление физической и интеллектуальной составляющей человеческого капитала за счет воспитания и образования в семье.

Семья осуществляет расходы, необходимые для физического формирования и воспитания детей, и эти расходы являются инвестициями, поскольку происходят за счет уменьшения текущего потребления родителей и осуществляются не только из альтруистических чувств любви к ближнему, но и с надеждой на их доходность в будущем. Соответственно, именно семья начинает первый этап формирования капитала. Причем определяет его качественный и количественный аспект.

Роль и значение семьи при формировании человеческого капитала, в своих работах изучали различные известные авторы. В частности, Г. Беккер в своей работе «Трактат о семье» изучал различные аспекты жизни семьи с экономической точки зрения. Дж. Кендрик расходы на воспитание детей, в структуре совокупных расходов семьи, определял как инвестиции и считал, что в оценку человеческого капитала должны включаться все расходы на воспитание всех детей, независимо от того, станут ли они экономически активными или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *