Как оформить ипотеку в России

Ипотечный кредит – относительно новое и уже получившее широкое распространение явление в нашей стране. Ничего удивительного, ведь каждый мечтает о собственном доме, и для многих людей кредит – единственная возможность стать его обладателем. К сожалению, пока далеко не все хорошо ориентируются в том, как эффективно и без лишних стрессов справиться с ипотекой. Начнем с первых шагов.

Выбираем банк

Разумеется, чаще всего решение об ипотечном кредите проходит длительное обдумывание в семье, скорее всего, выбирается объект покупки или формулируются достаточно конкретные требования к нему. В то время как к программе ипотечного кредитования такие требования нечасто формулируются достаточно конкретно, ведь далеко не все люди представляют себе, чего именно они могут ожидать и требовать от банков. В качестве ключевого совета рекомендуем начать со сравнения данных ипотечного калькулятора на сайтах как минимум пяти выбранных вами банков: нередко ипотечный калькулятор показывает даже те суммы денег, которые вы можете потратить дополнительно (на комиссию банка или на страхование ипотеки) и которые не указываются в рекламных проспектах.

После того как оптимальная программа будет выбрана, соберите для банка необходимый пакет документов, на основании которого и будет принято решение – давать ли ипотечный кредит и на какую сумму. В зависимости от суммы вы будете подбирать будущую недвижимость.

Нюанс: ипотека на жилье в новостройке

Весь вышеописанный процесс немного меняется, если вы планируете приобрести квартиру в строящемся доме. В данном случае выбор банка естественным образом ограничивается: необходимо выяснить, какой именно банк финансирует строительство нового дома. Традиционно ипотечный кредит на квартиры в новостройках выдается именно в этом банке.

Материнский капитал и ипотека

Не меньше сложностей порой вызывает и использование материнского капитала при оформлении ипотеки. В случае, если ипотечный кредит у вас уже есть, все достаточно просто: можно принести Сертификат в банк, написать соответствующее заявление и вскоре Пенсионный фонд переведет обещанную сумму в ваш банк. Другое дело, если вы планируете сделать материнский капитал частью первоначального взноса. Во-первых, далеко не все банки вообще позволяют сделать это, а если и позволяют, то под более высокий процент. Во-вторых, при оформлении ипотеки таким образом вы по сути получаете сразу два кредита: собственно ипотеку на жилье и кредит на сумму материнского капитала, который будет погашен Пенсионным фондом через некоторое время. Важный нюанс – весь период до перевода денежной суммы банку проценты по второму кредиту также будете платить вы.

Как оформить ипотеку? Это можно сделать удобно и эффективно, а лучший способ сэкономить время и деньги в будущем – обратиться за советом к специалистам прямо сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *