Венчурное инвестирование. Проблемы и перспективы

Существует целый ряд исследований, которые базируются на определении и анализе главных факторов, влияющих на развитие и успешность венчурного инвестирования компаний в современной инновационной среде. Несмотря на достаточно большое количество научных и практических разработок, данный вопрос требует дальнейшего углубленной обработки проблематики государственного регулирования развития рынка венчурного капитала.

Венчурное инвестирование — это связанная с повышенным риском форма инвестирования капитала, при которой кредит предоставляют не под проценты, а под определенную долю прироста капитала или под долю акционерного капитала будущего предприятия. Венчурный капитал самовозростает относительно стоимости в процессе кругооборота, движения, однако рисковый характер, присущий этой форме капитала, позволяет выделить его как особый вид капитала, управлять которым должен инновационный менеджмент. Высокие риски в сочетании с высокими коммерческими результатами обусловили необходимость сочетания финансовых ресурсов со знаниями, опытом венчурных профессионалов, участвующих в рискованных проектах.

Сегодня в нашей стране полноценная индустрия венчурного капитала находится на начальной стадии становления. Значительную роль в венчурном инвестировании могут играть крупные банки, однако на современном этапе своей деятельности они обеспокоены не столько отбором и финансированием рискованных инновационных проектов, сколько получением гарантии возврата кредитов, поэтому данный способ получения средств для проведения инновационной деятельности почти не используется. Большая часть привлекается объединениями предприятий, институтами совместного инвестирования.

Есть ряд негативных факторов, которые сдерживают развитие венчурного инвестирования. Это слабая законодательная база, нехватка источников венчурного финансирования и наложения ограничений на привлечение средств от отдельных участников (в частности, физических лиц), ухудшение ситуации в секторе генерации научных знаний, недостаток в сфере венчурного инвестирования «качественных» проектов, обладающих мощной маркетинговой стратегией и существенная потенциальная емкость рынка. Также отсутствие в сфере венчурного менеджмента опытных специалистов, обладающих технологиями выявления и селективного отбора перспективных инновационных проектов, а также оценки их будущей эффективности с достаточно высокой степенью вероятности.

По нашему мнению, нужно поощрять предприятия, банки, страховые компании, пенсионные фонды и другие финансовые институты вкладывать средства в венчурные фонды, поскольку это выгодно для всех субъектов экономики.

Использование венчурного инвестирования формирует новый тип механизма, который создает возможность получать значительные экономические и структурные эффекты:

  • На микроэкономическом уровне венчурное финансирование является условием развития, предпринимательской инициативы;
  • На мезоуровне оно выполняет функцию стимулирования развития ряда высокотехнологичных отраслей;
  • На макроэкономическом уровне венчурное финансирование является основой структурной перестройки экономики, модернизации национального хозяйства, его инновационной направленности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *