Выбор телевизора: LCD или плазма?

Что выбрать в линейке современных телевизоров, чтобы насладиться главным в нем – хорошим изображением? Среди телевизоров с плоским экраном лучше всего выбирать между плазменным и LCD телевизором. Оба они имеют свои достоинства и недостатки, поэтому на вопрос, какой телевизор лучше, однозначного ответа нет.

Устройство LCD телевизора

По распространению среди населения LCD телевизор находится в первых рядах. Привлекает в нём, прежде всего, хорошее соотношение качества изображения и стоимости. Вот, к примеру, телевизоры Philips на странице www.allo.ua/ru/products/LCD_televizory/sor/p439r592/dic/1/index.html — цены доступны любой семье даже в кризис. Экран у LCD телевизора плоский и состоит из жидких кристаллов, которые применяются уже давно в мобильных телефонах, компьютерах, видеокамерах.

Панель изображения – это два слоя, как бы склеенных друг с другом, поляризованного стекла. Один из слоёв имеет покрытие из полимера, содержащего жидкие кристаллы. Когда кристаллы находятся под напряжением определенной полярности, они могут вращаться под заданным углом и за счет этого пропускают свет (в зависимости от угла поворота), проходящий через фильтр, через второе стекло. Так как сам жидкий кристалл не производит свет, а только под воздействием внешнего источника, то за поляризованным стеклом расположены миниатюрные лампы, люминесцентные или светодиодные, в зависимости от конструкции телевизора. Этот свет, попадая на кристаллы, и создает изображение, которое мы видим.

Конструкция таких телевизоров позволяет создавать плоские и тонкие экраны, которые можно, например, повесить на стену или поставить на что-нибудь. Что важно – в этих телевизорах нет вредного излучения, и они потребляют значительно меньше электроэнергии, чем плазменные.

Устройство плазменного телевизора

Что отличает плазменные телевизоры, так это отличное изображение и контрастность.

Изображение на экране телевизора создается с помощью газа, который, во время вывода картинки, находится в таком состоянии, которое называется плазмой. Экран, состоящий из двух пластин из специального стекла, сжатых между собой, и создает изображение. Эти стекла состоят из покрытых на них прозрачных электродов. Между этими электродами, на обеих пластинах, во время прохождения сигнала, образуется плазма, в так называемых пикселях (маленькие пространства между электродами на стеклах). Эти пиксели составляют решетку размером с экран. И если сказано, что разрешение экрана, например, 1550 х 700 пикселей, тогда эта решетка будет содержать количество пикселей, равное произведению этих чисел.

Каждый из пикселей имеет сложную структуру и способен воспроизвести 549 млн. цветов в результате очень сложных процессов.

Недостаток телевизоров с плазменным экраном – это то, что со временем пиксели могут неправильно работать. В этом случае этот пиксель называют битым. Эти битые пиксели искажают изображение на экране и эта беда не только плазменных телевизоров, но и телевизоров на жидких кристаллах. Но это дело поправимое, т. к. битые пиксели научились лечить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *