Доллар и евро дешеветь не будут

Мой день начинается с просмотра информации о курсах доллара и евро. Почему? Потому что мой основной доход исчисляется в долларах, а второстепенный доход от курса доллара зависит. Больше того, с курсом мировых валют так или иначе связан почти каждый ценник на витринах магазинов. Сегодня эксперты признали: дешеветь ни доллар, ни евро в ближайшее время не будут.

Участники организованной холдингом «ФИНАМ» конференции «Валютные риски в России: стратегии сбережения, хеджирования и инструменты» считают, что активная стадия девальвации в России подошла к концу, но евро и доллар все равно будут демонстрировать умеренный рост. Это позволит получать хороший доход от различных спекулятивных стратегий на валютном рынке, но начинающим инвесторам лучше использовать более консервативные инструменты.

Эксперты считают, что после бурного роста последних недель, стоимость доллара и евро к рублю может стабилизироваться. «Вообще, фаза «обвальной» девальвации, скорее всего, подходит к концу. В текущей ситуации можно ожидать того, что рубль все-таки зацепится за 41 рубль, за корзину, по крайней мере, на несколько недель», — прогнозирует начальник управления стратегического планирования и развития «Юникредит Банка» Владимир Осаковский. «Говоря о прогнозе курса валюты в будущем, лучше всего ориентироваться на значения фьючерса на интересующий Вас период. Потому что фьючерс и есть ожидание участников рынка цены его базового актива (в нашем случае валюты). Так, например, сейчас ожидания инвесторов, относительно курса доллара в марте находятся на уровне 37 рублей 40 копеек за один доллар США», — рассказал руководитель управления по работе с участниками рынка фьючерсов и опционов FORTS Евгений Сердюков. Ставку на рубль делать преждевременно. «Доллар и евро видятся мне сейчас лучшей альтернативой, чем рубль. И это не зависит от итога борьбы за границу валютного коридора в 41 рубль, которая развернулась сегодня, и явно будет продолжаться в ближайшие недели. Новые вложения в доллар имеют смысл и сейчас тоже. Это прогноз на ближайшие полгода. Там надо будет решать заново», — считает руководитель отдела международных рынков ИК «ФИНАМ» Павел Лось. «Думаю, что резкого обрушения доллара и евро регуляторы не допустят, т.к. и не допустили их резкого подорожания. Резкие действия не дают «опомниться», и процесс превращается в панику, а паника ни к чему хорошему привести не может», — дополняет г-н Сердюков.

Для инвесторов, которые заинтересованы в получении дохода от изменения курсов валют, интерес может представлять работа с фьючерсами евро/рубль и евро/доллар, запущенными РТС. «Преимущества фьючерсов по сравнению с «рынком» FOREX, доступным частному инвестору, это большая прозрачность и регулирование. Сделки с фьючерсами Вы будете заключать на бирже, а не с тет-а-тет с непрозрачной компанией», — уверен генеральный директор агентства Derivative Expert Илья Ефимчук.

Кроме того, использование новых производных инструментов создает дополнительные возможности для инвесторов, которые заинтересованы в покупке валюты, но опасаются связанных с ней рисков. «Валюта — в сочетании с фьючерсами и опционами — интересный инструмент для различных стратегий, которые могут привести к большому доходу, ну тут нужно понимать, что есть высокие риски. Пример низкорискованной стратегии, основанной на фьючерсах и валюте, заключается в продаже фьючерса на доллар США и покупке 1000 долларов США. В момент заключения этих двух сделок вы фиксируете разницу между ценами сделок. Если вы оставите позиции в таком виде, то вы в день исполнения фьючерса получите свой финансовый результат, который зафиксировали вначале. В начале января такие операции давали доходность», — говорит г-н Сердюков.

Впрочем, использование инструментов срочного рынка больше подходит для опытных инвесторов. «Если брать рядового жителя, то чем консервативнее вложения на данный момент, тем лучше. Депозиты в «Сбере», наличная валюта, физическое золото. Если знания и опыт позволяют, то можно рассмотреть вложения на международных рынках. Они предоставляют хорошие возможности как для диверсификации валютного риска, так и странового», — считает руководитель отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ» Михаил Аристакесян.

Источник — www.finam.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *