Российские власти сдают рубль?

Последний совет директоров Банка России при покидающем свой пост Сергее Игнатьеве не принес сенсаций — ключевые ставки сохранены на прежнем уровне. Впрочем, эксперты уверены, что за счет изменения ставки рефинансирования «пробудить» российскую экономику не удастся.

Банк России оставил без изменения уровень ставки рефинансирования и ставок по основным операциям. Лишь на 0,25% выросли ставки по отдельным операциям на длительные сроки. Такое решение было вполне ожидаемым. Опрошенные «Росбалтом» эксперты практически в один голос напомнили, что Сергей Игнатьев не склонен к красивым жестам: за весь период руководства главным денежно-кредитным учреждением страны он не позволял себе делать громких заявлений или принимать внезапные решения.

В целом, при Игнатьеве основным ориентиром денежно-кредитной политики была макроэкономическая стабильность, отметил старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин. По его мнению, с текущими задачами — поддержанием стабильности курсов валют, процентных ставок и объемов кредитования — Центробанк справлялся. Правда, не всегда политика была последовательной и направленной на стимулирование экономического роста. Кроме того, напоминает аналитик, ЦБ не обладал необходимой независимостью в своих решениях. Основными негативными моментами политики Банка России периода Игнатьева он назвал невысокое качество банковского надзора при наличии ряда крупных резонансных историй с негативной окраской. «Создается ощущение, что Банк России готов был действовать и находить нарушения в банках только по указу сверху», — отметил аналитик. Также, по его мнению, наблюдался недостаточный уровень дифференцирования в регулировании коммерческих банков и приоритет «простых» и «очевидных» подходов к оценке надежности банков, их активов.

Анатолий Воронин из МФХ FIBO GROUP добавил к этому списку слишком прямолинейную борьбу с инфляцией, вылившуюся в итоге в рост кредитных и депозитных ставок. «Деньги стали уходить или не доходить до реального сектора экономики, стали для него слишком дороги. При этом повышение ставок не оказало влияния на инфляцию, природа которой — в планомерном повышении цен и тарифов естественными монополистами. Получается, что бизнес и население получили двойной удар: богатые стали богачи, бедные — беднее», — заявил он «Росбалту».

К числу успехов Воронин отнес схему вывода российских банков из кризиса 2008 года, в результате которой удалось не только не допустить паники вкладчиков, но и получить прибыль по выданным кредитам ЦБ. «Это была блестящая операция, которую многие критиковали. Но в реальности этот план сработал, что говорит о том, что ЦБ глубоко понимает механизмы, которые приводят в действие российскую банковскую систему», — отметил он.

Следующий совет директоров, очевидно, пройдет уже при новом председателе Банка России. Эксперты полагают, что Эльвира Набиуллина попробует доказать, что она лучше Игнатьева, и возьмется за решение ряда «громких», «эффектных» проблем. К примеру, снизив стоимость банковского кредита или изменив подходы к регулированию участников рынка.

Однако самое главное — какие механизмы она готова будет применить для стимулирования экономического роста в стране. Определенные шаги Центробанк предпринимает уже сейчас — примерно неделю в России идет мягкая девальвация рубля. «Власти сознательно готовы идти на ослабление рубля для поддержания национальной экономики», — считает Васин.

Пока неизвестно, как далеко зайдет этот процесс. Начальник управления инвестиционных операций АКБ «Ланта-Банк» Олег Поддымников, например, считает, что для поддержки экономики властям придется опустить курс примерно до 34-35 рублей за доллар. «Часть игроков ожидает, что правительство может пойти на ослабление курса рубля для поддержки экономики. На ожидании этого спекулянты продолжают играть на рост доллара. Частным лицам также разумно будет держать определенную часть средств в валюте», — заявил он «Росбалту».

Воронин полагает, что девальвация рубля не имеет сейчас большого смысла. По идее, она могла бы подстегнуть экспорт, прижать импорт и способствовать развитию внутреннего производства. Но сальдо и без того положительное — едва ли возможно поверить, что несколько десятков процентов сделают выгодным производство компьютеров, телефонов или других товаров более выгодным в России. «Девальвационная дельта, скорее, осядет в карманах посредников экспортеров, чем дойдет до производителей — например, хозяйств, выращивающих экспортную сельхозпродукцию (зерно). При этом сельхозтехника, которая частью импортная, а частью использует импортные комплектующие, тоже подорожает», — заявил он «Росбалту». По мнению аналитика, промышленность надо стимулировать иными способами, в том числе за счет замораживания тарифов на энергоносители.

От существенного падения российскую валюту пока удерживает несколько факторов. Во-первых, повышение цены на нефть на фоне геополитической напряженности. Президент Судана объявил о прекращении транзита южносуданской нефти через свою территорию. В ответ Южный Судан пригрозил прекратить добычу нефти, если эта угроза будет реализована. Во-вторых, ЦБ РФ в пятницу продал валюты на 2,87 млрд рублей, что на 28,12% больше объема последних дней.

Большой вопрос — пойдет ли Набиуллина на снижение ставки рефинансирования. Однако пока будущий руководитель Центробанка не делала публичных заявлений на этот счет.

Тем не менее, уже сейчас на валютном рынке происходит заметный рост курса евро и доллара. Правда, при выборе того, какую из двух мировых резервных валют стоит покупать рядовым гражданам, чтобы сохранить свои сбережения, эксперты больше склоняются в пользу доллара. «Я бы отдавал предпочтение доллару США как более надежной валюте по сравнению с евро. Экономика еврозоны находится в рецессии, тогда как экономика США растет. Вероятность сворачивания мер количественного смягчения и роста процентных ставок среднесрочно выше в Штатах, а не в Европе. Евро потенциально – более слабая валюта. Кроме того, укрепление евро негативно влияет на европейскую экономику, поэтому власти будут препятствовать укреплению евро, и ЕЦБ, возможно, пойдет на новое смягчение политики в течение года», — отметил Васин.

С ним согласна и старший аналитик компании «Альпари» Дарья Желаннова. «Евро фундаментально по-прежнему довольно слабая валюта. Макростатистика по экономическому росту, безработице, госдолгу и другим важным показателям негативная, кардинальных улучшений нет, еврочиновники бездействуют», — заявила она «Росбалту».

Владислав Кузьмичев, Росбалт

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *