Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Упрощенная система налогообложения на основе патента

Каждый индивидуальный предприниматель оплачивает определенные налоги, или же систему налогообложения на основе патента (ее новое название – патентная система налогообложения). Что же это такое и почему она называется упрощенной?

Итак, упрощенная система налогообложения – это такая система налогообложения, которая позволяет частным предпринимателям, грубо говоря, платить налоги по минимуму. Отсюда и появилось «упрощенная», то есть облегчающая система. Еще раз заметим, что такая форма является законной только для индивидуальных предпринимателей малого и среднего бизнеса и работает только на границах Российской Федерации.

УСН на основе патента отличается от прочих тем, что, выкупая патент, предприниматель освобождается от необходимости платить налоги на определенное количество времени.

Индивидуальные предприниматели имеют право уплачивать налоги по упрощенной системе налогообложения в случае выкупа патента. Уплата патента происходит в таком порядке, что основная ставка является аналогом механизма правового «конструктора», где устанавливается единый налог на вмененный доход. При этом стоит выделить, что основное правило ИП об использовании системы УСН рассматривается отдельно на общих основаниях законами субъектов РФ. Расходы при патенте значения не имеют — если вы арендуете, помещение, оплачиваете труд аутсорсеров, заказываете отчет по алкоголю в рамках лицензируемой деятельности, на налогооблагаемой базе это не отразится.

Есть две системы налогообложения ИП – патентная и не патентная. Под патентными предпринимателями понимают тех собственников, которые попадают под патентную упрощенную систему налогообложения, под не патентную подходят все предприниматели. Однако стоит заметить, что оформить патентную УСН (или УСН на основе патента) можно не позднее, чем за месяц до начала действия организации. Такую систему можно оформить от месяца до года, первый взнос оплачивается за 25 дней до начала действия организации, когда вы оплатили уже половину патента, у вас появится возможность снизить стоимость последующих взносов, но не более, чем наполовину. Именно это время нельзя пропустить, так как это реальный шанс сэкономить ваши деньги.

Если вас не устраивает патентная форма налогообложения, вы всегда сможете перейти на не патентную, или же наоборот — с не патентной на УСН на основе патента. Обычно это не вызывает особых затруднений.

Однако не стоит забывать, что УСН на основе патента может утрачиваться в некоторых случаях:

  1. Утрата происходит по причине увеличения среднесписочной численности. То есть, если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, то вы вправе нанять к себе на работу какой-либо персонал, но это количество не должно превышать 5 человек. В ином случае УСН на основе патента является недействительным.
  2. Утрата может произойти по причине неуплаты 1/3 суммы за патент в течение 25 дней, то есть причиной является неуплата первоначального взноса.
  3. Утрата по поводу превышения заработка. Согласно законам, прибыль малого и среднего бизнеса не должна приносить доход более 60 млн. рублей. В противном случае бизнес является крупным и УСН на основе патента, а также не патентный недействителен.

У нее есть также и свои особенности такие как: локальность действия. Это значит, что если предприниматель хочет устроить организацию в одном месте, то и патент будет разрешено приобретать на этом же месте. Для другой организации на другом участке необходимо приобретать новый документ.

Другой особенностью патентной УСН является то, что патент можно приобрести на передачу или владение гаражей, дач и прочих участков, но данная система распространяется только на территории Москвы и прилежащих областей.

Источник — vegabel.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *