Славься, страна, мы гордимся тобой? Статистика

Итоги опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, свидетельствуют о том, что большинство граждан не видят поводов для гордости за страну. Отвечая на вопрос, были ли за последние 10-15 лет в России значимые достижения, 42% респондентов ответили отрицательно, 19% затруднились с ответом, пишет «Коммерсантъ».

7% опрошенных считают поводом для гордости предстоящие зимние Олимпийские игры 2014г. в Сочи. Среди других популярных вариантов — победы российских спортсменов, подъем экономики (по 6%), рост авторитета России (5%), возрождение армии и «мирная обстановка в стране» (3%), парад Победы, вступление в ВТО и, конечно, освоение космоса (по 2%).

Еще по 1% респондентов вспомнили окончание войны в Чечне, решение грузино-югоосетинского конфликта, восстановление и строительство храмов, а также победу на «Евровидении». 1% россиян считают поводом для гордости то, что в стране есть «нормальный президент».

Опрошенные рассказали и о том, какими согражданами может гордиться Россия. Нетрудно догадаться, что пальма первенства досталась президенту Владимиру Путину (9%), на второй строчке в списке предпочтений оказался Сергей Шойгу (6%), на третьей — всемирно известный врач Леонид Рошаль (4%). Академика Жореса Алферова поддержали 2%.

При этом 24% россиян заявили, что стране гордиться некем, а 33% респондентов затруднились с ответом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *