Прогноз инфляции в 2013 году и перспективы рубля

Инфляция в России может оказаться выше прогнозов, если нынешний год будет неурожайным, заявил глава Центробанка Сергей Игнатьев. И рассказал о перспективах рубля. «Повышение тарифов повлияет на показатель этого года, но оно уже было учтено», — сказал Игнатьев. При этом он также отметил, что с начала года уже почти в два раза подорожали овощи, что связано с плохим урожаем в прошлом году. По аналогичным причинам выросли цены на зерно, а, следовательно, на хлеб, муку и макароны. Кроме того, напомнил глава ЦБ, из-за повышения акцизов подорожала водка и сигареты.

Вместе с тем Игнатьев надежду на то, что инфляция войдет в прогнозируемые 5 — 6% в сентябре — октябре. «Динамика цен на продовольственные товары сильно замедлится», — сказал он, пояснив, что в этом году ожидается урожай в 95 млн т против 72 млн т, собранных в прошлом году.

Говоря о перспективах рубля, Игнатьев, который через несколько недель покидает свой пост, выразил мнение, что курс российской валюты останется стабильным, если прекратится падение цен на нефть. «Если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, то ослабление рубля маловероятно», — пояснил он, отметив, что курс рубля сейчас определяется огромным оттоком капитала. «Надеюсь, что отток прекратится, соответственно, курс рубля будет укрепляться», — сказал глава Центробанка.

Пока, впрочем, предпосылок для прекращения оттока нет, признал Игнатьев. «К сожалению, отток капитала остается очень мощным, не побоюсь этого слова. Какой-либо тенденции снижения не видно», — сказал он. Отметим, что на прошлой неделе зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил об уменьшении оттока капитала в апреле до $3,5 — 4 млрд с $7,8 млрд в марте.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на пленарном заседании в Госдуме, признал, что инфляция в 2013 г. может превысить 6%. В свою очередь, Банк России озвучил прогноз, в соответствии с которым инфляция в стране будет постепенно снижаться, пока не вернется в целевой диапазон 5 — 6%, что, по мнению экспертов ЦБ, должно было произойти к концу 2013 года.

Между тем говорить о постепенном затухании инфляции пока не приходится. По данным ЦБ, годовая инфляция в России, по состоянию на середину мая составила 7,2%, что, по оценке Центробанка, выше целевого диапазона. В апреле и начале мая годовой темп прироста потребительских цен также оставался выше целевого диапазона. Базовая инфляция составила в апреле 5,7%.

Темпы инфляции связаны, прежде всего, с ростом цен на продовольственные товары и динамикой отдельных регулируемых цен и тарифов. Сохранение темпов инфляции выше целевого диапазона в течение продолжительного периода времени может оказать влияние на ожидания субъектов экономики. Особые опасения связаны с планируемым повышением тарифов естественных монополий.

Не каждый предприниматель может самостоятельно сдать отчетность в пенсионный фонд и заполнить правильно документы для налоговой. Но он и не обязан: для этого должен быть бухгалтер. Бухгалтерские услуги для ООО и ИП по ведению, восстановлению бухучета и кадровому производству можно заказать на сайте buhgalter4you.ru.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *