Пора валить? Все больше россиян хотят уехать из страны

Согласно опросу «Левада-центра» за последние четыре года на 9 % выросло число россиян, желающих покинуть страну. Таковых, по данным социологов, сегодня 22 %, против 13 % в 2009 году. Чаще всего о желании уехать «за кордон» заявляют студенты и учащиеся (45% респондентов), предприниматели (38%), служащие (33%), специалисты и домохозяйки (по 28%). Больше всего желающих попытать счастья на чужбине среди жителей Москвы и городов с населением 100-500 тысяч человек (по 28%), а также тех, кто на последних президентских выборах голосовал за миллиардера Михаила Прохорова (38%) или лидера ЛДПР Владимира Жириновского (30%).

При этом 73% россиян ни под каким соусом не хотят покидать родину. Правда, число таких граждан уменьшилось на 5% по сравнению с 2009 годом. Чаще всего россияне хотят уехать за границу на ПМЖ из-за неудовлетворенности условиями жизни. Таких среди опрошенных было 49%. Также мотивацией для отъезда служат нестабильная экономическая ситуация в РФ (32%), желание обеспечить детям достойное и надежное будущее (31%), незащищенность от произвола властей и чиновников (18%), существующие условия ведения бизнеса (14%).

Но, несмотря на все вышеперечисленные «особенности» жизни в России, лишь один процент опрошенных уже приняли решение об эмиграции, и менее одного процента «пакуют чемоданы» и оформляют документы.

— Тенденция увеличения желающих эмигрировать идёт за счёт того, что в России активно развивается средний класс. А желание уехать – это удел определённой части среднего класса, – объясняет старший научный сотрудник Института социологии РАН, член Научного совета ВЦИОМ Леонтий Бызов на страницах «Свободной Прессы». – Это люди мобильные, легко адаптирующиеся и востребованные в современном мире. Именно поэтому средний класс, который формируется с начала нулевых годов в городах, обязанный эпохе Путина, в какой-то степени является и могильщиком этой эпохи.

Мнимый парадокс в том, что эта группа живёт достаточно хорошо на фоне большинства россиян. Просто у её представителей другие стандарты. Они сравнивают уровень своих доходов и возможностей не с тем, как живут сограждане, а с мировыми стандартами среднего класса. У них часто присутствует субъективное переживание, что они имеют меньше, чем заслуживают. Причём это связано не только с материальными благами, но и с правовым положением, защищённостью. Самая главная причина – это люди востребованные. Для них отъезд – это не фантазии, а реальность.

Зачем нужен личный финансовый план простому россиянину? В развитых странах финансовое планирование — залог благосостояния в будущем для каждого человека. Пора и в России людям изучать финансовое планироваться и учиться достигать успеха.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *