Рост цен в России уже обогнал прогнозы

Цены продолжат расти и дальше, но инфляция не достигнет критического уровня, уверены аналитики. Инфляция в мае составила 0,7 %, а с начала года цены в России выросли на 3,1 %, отчитался Росстат. Этот показатель оказался на 50 % выше годового прогноза Министерства экономического развития. За аналогичный период прошлого года цены выросли на 0,5 %, сообщает АиФ. По мнению экспертов, инфляция «взлетела» из-за длинных майских праздников, подорожания плодовоовощной продукции и железнодорожных пассажирских перевозок. Продукты и услуги подорожают и после июльского роста цен на тарифы ЖКХ. Впрочем, по мнению аналитиков, есть вероятность, что по итогам года инфляция всё-таки уложится в прогнозируемые властями рамки, а если вырастет, то не критично.

Сезонный фактор

Повышение произошло в основном за счёт роста цен на плодоовощную продукцию и тарифов на пассажирские железнодорожные перевозки, объяснил АиФ.ru аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

С наступлением сезона отпусков тарифы на проезд в поездах дальнего следования увеличились на 33–41 %. Кроме того, по оценке статистического ведомства, заметно выросли в цене билеты на самолёты, путёвки в отечественные пансионаты и Турцию, а также экскурсионные поездки по городам России и Европы.

Что касается продуктов, сильнее всего подорожали некоторые виды овощей и фруктов: картофель, лук, свёкла – сразу в 1,2–1,3 раза, лимоны и морковь – на 11,4–11,5 %, говорится в сообщении Росстата. Также выросла в цене рыба, чай, вина, пиво, коньяк, оливковое масло, овощные консервы (на 0,9–1,6 %). Серьёзный рост зафиксирован в стоимости табачных изделий – на 3,2–3,6 %, отечественных поливитаминов – на 11,7 %. Из непродовольственных товаров в мае дорожали сезонная одежда, велосипеды, спички.

Подобный рост цен, по мнению экономистов, связан с майскими выходными, которые в этом году впервые были столь продолжительными. Многие россияне предпочли провести весенние каникулы за городом и на природе, что, естественно, сопровождалось необходимостью покупать много продуктов, поясняет первый вице-президент Общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

По словам эксперта, «неплохо заработали» на этом частные торговцы, продуктовые магазины и сетевые ритейлеры, которые, помимо продуктов, предлагают ещё и сопутствующие товары. «В частности, наблюдался скачок спроса на туристическое снаряжение, одежду для активного отдыха и спортивные товары. Увы, рыночные регуляторы не смогли заранее предугадать такой сценарий развития событий и оказались не готовы к эффективному противодействию значительному росту цен», – рассказала Касьянова корреспонденту АиФ.ru.

Опережающий рост цен на продукты питания в мае – довольно частое явление, мы склонны считать это сезонным фактором, говорит Сергей Мурафер, управляющий активами УК АГАНА. С учётом оптимистичного прогноза на урожай в этом году (прогнозируется рост сбора зерновых более чем на 30 % по сравнению с прошлым годом) эксперт ожидает существенного снижения цен на продовольствие осенью.

Тем не менее на выросшей в мае инфляции дело не остановится – нового скачка цен следует ждать после роста тарифов ЖКХ (на газ и электроэнергию), запланированного на июль этого года. Впрочем, по словам экспертов, это разовое событие в дальнейшем будет нивелировано, и итоговый уровень инфляции имеет все шансы уложиться в прогнозируемые рамки.

Инфляция – не повод беспокоиться

За период январь – май 2013 года инфляция составила 3,1 %, этот показатель является половиной прогноза Минэкономразвития в 5–6 %. Большинство экспертов полагают, что уровень темпов роста цен всё же может оправдать ожидания властей. Эта вероятность высока в условиях, когда ведущие мировые экономики находятся в состоянии дефляции, а Россия демонстрирует близкие к нулю темпы роста. Также сдерживающим фактором является политика Центробанка, который не спешит снижать ставки для стимулирования экономического роста, объясняет Мурафер.

Аналитик Сороко обращает внимание на недавнее заявление первого заместителя председателя ЦБ Улюкаева: «Он пообещал, что инфляция вернётся в целевой диапазон 5–6 % в IV квартале 2013 года (что всё же является оптимистичной оценкой). В то же время, по его словам, регулятор «теоретически» может пойти на снижение ставки рефинансирования раньше, чем будет достигнут таргетируемый диапазон. Это одно из первых заявлений чиновников из ЦБ, в котором говорится о смягчении денежно-кредитной политики, о котором так давно идёт разговор», – рассказал эксперт АиФ.ru.

Первое полугодие показало, что оценка инфляции носит слишком оптимистический характер, подчёркивает Касьянова, и что служило поводом для оптимизма при формировании такого прогноза, остаётся неясным. То, что инфляция уложится в диапазон 6–7 %, – это маловероятно, скорее всего, её уровень превысит 7 %-ный порог и может приблизиться к 8 %, не исключает эксперт. Впрочем, поводов для беспокойства в данной ситуации нет – такая цифра не несёт под собой угрозы для экономики. «Уместно говорить об ухудшении экономической ситуации, но данная тенденция характерна для всей мировой финансовой системы. К сожалению, стагнация экономики нашей страны стала совершенно очевидным фактом», – констатирует Касьянова.

Кухни Италии зарекомендовали себя на российском рынке еще в прошлом веке. Кухня Колизей — настоящее произведение искусства, в производстве которой использован натуральный массив акации.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *