Кризис в Испании: спасение — в семье

В период кризиса в Испании, когда люди теряют работу и средства к существованию, особую роль приобретает семья. Именно благодаря семье и помощи родителей и выживают многие испанцы. В Испании из-за экономического кризиса, начавшегося в 2008 году и продолжающегося до сих пор, без работы на сегодня оказалось 6,2 млн человек или более 27 процентов трудоспособного населения страны. При этом пособия по безработице получают только 63,4 процента безработных. В подобной ситуации для многих единственной опорой становится семья, главным образом родители-пенсионеры. В Испании семейные связи традиционно очень крепки. По данным Центра социологических исследований в Мадриде, испанские пенсионеры содержат 540 тысяч семей своих детей и внуков.

Без работы и без жилья

Как заявила DW сотрудница центра Исабель Сервигон, «нынешнему поколению испанских пенсионеров приходится делиться не только своими доходами с пострадавшими от кризиса детьми, но и зачастую жильем». Ведь, по официальным данным, с 2008 года испанские суды приняли более 400 тысяч постановлений о выселении из квартир и домов лиц, не выплачивающих банкам долги по ипотечным кредитам. В основном речь идет о молодежи и лицах среднего возраста. Почти половина выселенных, по информации Сервигон, нашли приют у родителей.

Безработные Бегонья (в прошлом служащая одной из мадридский частных фирм) и ее сын (выпускник университета) вынуждены были год назад отдать свою квартиру банку. Бегонья получает пособие размером в 460 евро. Сын после окончания учебы четыре года назад ни дня не работал, поэтому пособие ему не положено. Мать и сын вынуждены были переехать к родителям Бегоньи. «Ведь денег, которые я получаю, не хватает даже на еду», — призналась DW мадридская безработная.

По ее словам, родители были рады принять ее с сыном в своей четырехкомнатной квартире, где Бегонья выросла. Правда, теперь отцовскую пенсию в тысячу евро приходится делить на четверых. «Но зато матери стало легче вести хозяйство: я помогаю ей в приготовлении еды и уборке, а сын ходит с дедом за продуктами», — рассказала Бегонья. И добавила, что «живет семья дружно», хотя, разумеется, лично она «предпочла бы жить отдельно, без родительской опеки».

Подспорье в воспитании детей

«Традиция опеки молодых семей родителями в Испании существовала всегда, а в наше время она приобретает особое значение», — указывает Исабель Сервигон из мадридского Центра социологических исследований. Ведь по размеру материальной государственной помощи для таких семей Испания отстает от большинства стран Евросоюза, опережает лишь Польшу и Литву. Эта помощь составляет 25,2 евро в месяц на ребенка и оказывается лишь семьям с доходом, не превышающим 11,4 тысячи евро в год. Для сравнения — в среднем по ЕС размер такого пособия составляет 125 евро в месяц.

«Крепость семейных уз проявляется и в заботе старшего поколения о внуках», — продолжает Исабель Сервигон. По статистике, каждая третья испанская бабушка и каждый четвертый дедушка постоянно занимаются воспитанием своих внуков. «Эти цифры в два раза превышают аналогичный показатель, к примеру, для Швеции», — отмечает Сервигон.

Мария, в прошлом учительница, живущая в столичном пригороде Вальекас, полностью посвящает себя воспитанию внука. Ее дочь с мужем, потеряв работу на родине, уехали на заработки в Великобританию и оставили ребенка на попечении бабушки. В дальнейшем они планируют забрать сына, а пока бабушке приходится выполнять все родительские обязанности. Материально Мария не нуждается — имеет хорошую пенсию и сбережения. Как она призналась DW, «внук занимает все мое время и пока доставляет только радость».

Семейный бизнес

Самыми надежными в кризисные времена в Испании, по словам Исабель Сервигон, «считаются семейные предприятия, где работают иногда сразу несколько поколений одного семейного клана». Таким предприятиям легче выжить, учитывая, что «в отношения между работниками не вмешиваются профсоюзы и не требуют от главы предприятия платить зарплату больше, чем позволяют доходы, как это практикуются на обычных производствах», пояснила социолог.

С ней наверняка бы согласился Антонио, более 40 лет владеющий мастерской по ремонту автомобилей марки Peugeot в муниципальном округе Буадилья, что к западу от Мадрида. Механики — он сам, его братья, сыновья, племянники. «Только Франсиско, младший сын, выучился на журналиста и стал работать в одной из мадридских газет», — рассказывет Антонио. Но в кризис издание разорилось, и Франсиско тоже пришел на работу в мастерскую. «Как интеллектуалу мы поручили ему принимать заказы от клиентов», — шутит отец.

За семьей, как за каменной стеной

Профессор кафедры социологии Мадридского автономного университета Карлос Торрес также считает, что «семейные узы в Испании были всегда чрезвычайно крепки». Праздники здесь принято встречать в семейном кругу. На традиционные воскресные обеды за столом в доме долгожителя-патриарха собираются несколько поколений — дети, внуки, правнуки.

«Дома престарелых в стране не популярны», — подчеркнул профессор Торрес в интервью DW. Люди, которые достигли преклонного возраста и нуждаются в помощи, как правило, живут в семьях — за ними ухаживают дети и внуки. По утверждению Торреса, в последние пять кризисных лет на иждивении — полном и частичном — у родителей-пенсионеров оказалось в три раза больше семей, чем было до 2008 года. Кроме того, 36,5 процента неженатых испанцев в возрасте от 25 до 34 лет сейчас живут с родителями, поскольку не имеют возможности платить за собственную квартиру.

«Подобная ситуация не характерна для других стран Европы», — говорит профессор Торрес. К примеру, в Дании с родителями остаются жить до 30-летнего возраста лишь 1,3 процента молодых людей, не имеющих семьи. «Более 88 процентов испанцев считают, что помочь им в трудной ситуации способна только семья», — подвел итог Карлос Торрес.

Улучшит испорченное кризисом настроение смена интерьера — только сейчас можно заказать по демократичным ценам в Москве шторы в гостиную! Для вас пошив штор по индивидуальному проекту, стильные карнизы и великолепные ткани.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *