Доллар обвалился, эксперты возмущены. Трамп своими пошлинами взорвал ядерную бомбу

Экономисты, включая Нобелевских лауреатов, и участники финансового рынка дружно считают, что объявленные Дональдом Трампом тарифы превзошли худшие ожидания. Они создают серьезные риски для мировой экономики, особенно с учетом того, что другие страны не оставят инициативу Вашингтона без ответа.
Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии по экономике:
«Я думаю, вполне возможно, что когда появятся детали по тарифам Трампа, они окажутся ниже, чем те, которые он только что объявил. Но, судя по его словам, он сошел с ума. Дело не только в том, что он, похоже, вводит гораздо более высокие тарифы, чем те, которых ожидали почти все. Он также делает ложные заявления о наших торговых партнерах, хотя я не уверен, что в данном случае это ложь, потому что он может просто быть безграмотным. Но такие заявления точно и разозлят их, и сильно затруднят возможность сдать назад».
Адам Туз, экономический историк, Колумбийский университет:
«Шеф [Трамп] ненавидит торговые дефициты, и его команда покорных подхалимов придумала формулу, какой бы глупой она ни была, которая удовлетворяет его требованиям».
Джастин Онуэквуси, главный инвестиционный директор компании St. James’s Place:
«Хотя ситуация остается неопределенной, вероятно, Европа ответит на эти пошлины. Но страны будут обдумывать ответные меры с политической точки зрения. Серьезные ответные действия могут запустить „спираль пошлин“, которая может привести к экономическим потрясениям и ввергнуть нас в рецессию».
Девальвация доллара – и такое бывает!
Индекс Bloomberg Dollar Spot Index в четверг обрушился на 2,1% — самое крупное падение за всю историю его существования с 2005 года. Инвесторы впервые с сентября занимают медвежьи позиции по доллару, который дешевеет ко всем валютам стран G10. Для примера, евро подскочил на 2,7%, что стало его самым крупным внутридневным скачком за последние десять лет. Citigroup Inc. прогнозируют рост евро до $1,15.
Доллар слабеет из-за неожиданно жестких торговых тарифов Трампа, эффект от которых все еще оценивается, но больше опасений у многих вызывает замедление экономики, чем ускорение инфляции. В таком случае ФРС снова снизит процентную ставку, а это — дополнительное давление на доллар. Вопрос, остаётся ли он по-прежнему надежной валютой-убежищем в кризис, теперь вызывает дискуссии. Но не исключено, что доллар может укрепиться в ближайшие недели.
На фондовом рынке первый день торгов после трамповских пошлин стал самым катастрофическим с пика пандемии, полные последствия происходящего непонятны. Поддержка Дональда Трампа и среди избирателей, и в республиканской партии падает — это еще не раскол, но недовольство явно растет.
Фьючерс на индекс S&P 500 в пятницу снизился на 0,4%, а доходность десятилетних гособлигаций США ушла ниже 4%. В Европе после открытия торгов индекс Stoxx 600 снизился уже более чем на 2%. Нефть Brent впервые с конца 2021 года дешевле $68 за баррель.
Инвесторы не уверены, что на этот раз стоит “выкупать просадку” в активах, которые обычно растут с экономикой США, отмечает агентство: “инвесторы всерьез опасаются, что резкий рост пошлин задушит экономический рост”.