Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Объели беларусов — у них дешёвая картошка исчезла. Проверил, что и по каким ценам продают «Магниты» и «Пятёрочки»

Картошка в Магните

На 92% выросли за прошлый год цены на картошку в российских магазинах. Нехватки популярного корнеплода нет. Хоть урожай был плох, витрины заполнены как своей, так и импортной картошкой самых разных сортов. Но цены продолжают расти: на 9 января средний по стране ценник был 57,33 рубля за килограмм, а на 3 марта — 63,18 рубля. Всего два месяца, а еще 10% плюсом.

И не только у нас! Аналогичный процесс начался в Беларуси

Если две экономики тесно взаимодействуют, процесс ценообразования на продовольственные товары в них идет обычно по одному вектору. Растут цены в одной — будут расти и в другой. Тон задает старший партнер, потому что более крупная экономика всегда встраивает в себя более мелкую.

Когда в наших российских магазинах подорожала картошка, стало очевидно, что процесс затронет и ближайших соседей. Даже если они — великая картофельная житница, собирают богатые урожаи и всегда держат закрома наполненными под самую крышу.

Беларусы удивляются: картофель у них тоже подорожал за два месяца на 10%. А удивляться нечему, потому что это мы их объели в прямом смысле слова. Едим то, что должно было продаваться в их магазинах.

У нас в какую торговую сеть ни зайди, обязательно натолкнешься на белорусскую картошку! Вот она в обычном «Магните» у дома по 88 рублей за кило:

Белорусская картошка в Магните

На втором месте по популярности после картошки по соццене, по 48 рублей которая — немытая, колотая, местами фитофторная. Понятно, что в честной конкурентной борьбе внешне более симпатичный белорусский корнеплод всегда выиграет.

Сколько стоит такая картошка для обычных белорусов? Зашел в их магазин «ПерекрестОК», проверил:

Картошка в белорусском Перекрестке

Дешевая картошка выглядит как наша социальная и должна продаваться по 1,1 рубля за килограмм. На наши деньги — примерно 30 рублей за кило. Только вот ведь незадача, нет ее! Есть мытая по 2,75 за кг, а это уже 77 рублей по нашему, не каждому по карману.

Как говорится, только бизнес и ничего личного. Белорусские предприниматели от сельского хозяйства смекнули, что продавать россиянам картошку выгоднее, чем поставлять в свои магазины. Зачем отдавать по 30 рублей в розницу, если можно по 60 оптом? Вот и получается, что в наших магазинах полно белорусской картошки, но она не дешевая. А в белорусских — пусто.

Осенний прогноз и весенняя реальность

Когда осенью посчитали урожай, я сопоставил статистику (урожай и динамические ряды цен на картофель за много лет) и дал прогнозы о том, сколько будет стоить картошка к весне. Пришло время посмотреть, в чем я был прав, а в чем ошибся.

Дешевая картошка, Магнит

Прогноз: 90 рублей за килограмм — минимальная стоимость, картошка похуже. Та, к которой в магазине не хочется подходить.

Реальность: не сбылось. По соцценам картошка стоит в пределах 50 рублей за килограмм.

Правда, все опрошенные хозяйки ответили, что она так себе — сладковатая, как будто подмороженная была. Очень много дефектных клубней. Мягкая, как будто хранят ее минимум второй год. Почерневшей много. Как сказала бы моя бабушка, «нет картошки — и это не картошка». Зато дешево.

Прогноз: 120 рублей и выше — картошка получше (в том числе египетская, белорусская и прочая недорогая импортная).

Реальность: сбылось частично. Картошка чуть лучшего качества, чем по соццене, стоит от 88 до 120 рублей за килограмм. Выше 120 ценник пока не перескочил. Но есть нюанс.

Картошка в Пятерочке

В масс-маркете по ценам выше 120 рублей появилась картошка с надписью «новый урожай». В «Пятерочке» ее продают по 130 рублей. Не мытая, крупные клубни, выглядит свежей и крепкой. Вот она, распотрошил мешок ради фото:

Картошка новый урожай

А теперь, внимание, вопрос: откуда в начале марта новый урожай? Если это собранная в 2024 году, то что же мы ели всю зиму и осень? Картошку двухлетней давности? Интересно, что картошка «новый урожай» появилась практически одновременно в нескольких торговых сетях. И цены примерно одинаковые. Выходит, прогноз о «картошке получше» все-таки сбылся.

Прогноз: От 200 рублей — картошка для богатых, привезенная из стран с совершенно другим уровнем цен. Возможно, только в столице, как было с импортными яйцами.

Реальность: сбылось полностью. В столицах есть египетская по 250, азербайджанская по 350. Есть моя любимая синеглазка по 322 рубля. Поиск по Москве:

Дорогая картошка

В глубинке раздражать народ чрезмерно высокими ценами не стали. В наших магазинах такое не купить. А жаль: я бы шиканул на последние и взял мешочек синеглазки — детство вспомнить. Самая вкусная картошка на моей памяти…

Еще одно наблюдение: несмотря на нехватку картофеля собственного производства, география поставок не расширилась. Были времена, когда к нам привозили вкусную картошку из Канады. В этом сезоне ее нет, уже лет 10 ее не видел. Никаких новых поставщиков при анализе ассортимента магазинов я не обнаружил. На манеже всё те же египтяне и белорусы.

В общем, спасибо запасливым белорусам. Если бы не их поставки, мой прогноз уже был бы перевыполнен с опережением графика. А что у них картошка пропадать с полок начала… Во-первых, своя рубашка ближе. Во-вторых, там сейчас батя придет, порядок наведет. Поставки прикроет, и будут белорусские запасники снова на белорусский рынок работать, а не на российский. И вернется в магазины картошка по рублю, потому что босс заедет и проверит, он регулярно так делает.

А мы уже и сами справимся, наверное. Смотрите, в «Пятерочку» уже картошку нового урожая завезли! Видимо, в снег сажали, чтоб к марту витрины наполнить (шучу, не бывает так).

В следующий раз картошку проверю в мае.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *