Зачем нужны редкоземельные металлы, о которых большинство не знает? Оценка экономиста
Их всего 17. Большинство обычных людей не смогут назвать даже три! 75% читателей честно признались, что названий не помнят:

Сам я вспомнил без подсматривания в источниках всего два: неодим и скандий. С одной стороны, это нормально. Я же экономист, а не химик. С другой — редкоземельные элементы настолько важны для промышленности, технологий и экономики в целом, что пора бы разобраться, что это за металлы и где они используются. Чтобы понимать, велико ли их влияние на будущее человеческой цивилизации и какие ценности мы собрались отдать добывающим компаниям.
Собрал информацию про все 17 редкоземельных элементов и распределил их по степени значимости для развития экономики и технологического прогресса. Значение, разумеется, определил субъективно, и моя оценка экономиста может (и будет) отличаться от мнения химиков, инженеров и других экспертов.

Низкая значимость: Прометий (Pm), Гольмий (Ho), Тулий (Tm)
Прометий будет крут, когда мы полетим к звездам, а пока у него довольно узкое применение. Элемент используется в радиоактивных источниках света (например, в сигнальных устройствах, которые нужно искать издалека) и в атомных батареях космических аппаратов.
Гольмий идет на промышленные и медицинские лазеры, а также на ядерные контрольные стержни. Тоже нишевое применение, как и у прометия, и с появлением новых технологий гольмий может стать никому не нужным.
Тулий применяют в производстве портативных рентгеновских аппаратов и косметологических лазеров.
Средняя важность: Гадолиний (Gd), Эрбий (Er), Иттербий (Yb), Лютеций (Lu)
Гадолиний используют в медицинских технологиях и энергетике. Делали когда-нибудь МРТ с контрастом? В контрастном агенте как раз гадолиний. В бытовом применении элемент нужен для производства магнитных холодильников — наступит время, когда они придут в каждый дом. Эффективность таких холодильников выше, чем у фреоновых, а потребление энергии ниже. Сначала они будут стоить очень дорого, но по мере роста выпуска техника всегда дешевеет.

Эрбий — основа развития телекоммуникаций. Элемент используется для усилителей сигналов в оптоволоконных сетях, а также в производстве лазеров и сварочного оборудования.
Иттербий будет по максимуму востребован, когда квантовые технологии станут массовыми. А пока его используют для атомных часов и лазеров для точной обработки материалов. Если квантовые компьютеры станут обыденностью, миру понадобится очень много иттербия.
Лютеций важен для медицины и нефтепереработки. Идет на катализаторы для нефтехимической обрасти и довольно успешно используется в радиотерапии (онко).
Высокая значимость: Лантан (La), Самарий (Sm)
Лантан критичен для зеленой энергетики. Без него не получится сделать эффективные накопители энергии, лантан участвует в производстве никель-металлгидридных аккумуляторов. А еще он нужен нефтепереработчикам (катализаторы для нефтехимии) и оптикам (стекла с высоким коэффициентом преломления).
Самарий открыт почти 200 лет назад и назван в честь русского горного инженера. В 19 веке использовать его кроме устойчивых к высоким температурам магнитов и огнеупорных материалов было особо некуда. В наше время потребности сильно расширились: поглотители нейтронов в ядерных реакторах без самария будут менее эффективны, а еще он служит активатором люминофоров в производстве телевизоров и сотовых телефонов.
Очень высокая значимость: Празеодим (Pr), Тербий (Tb), Европий (Eu), Скандий (Sc)

Празеодим — ключевой элемент в генерации энергии ветра и электромобилях, нужен для постоянных магнитов. В нем заинтересованы в первую очередь производители техники для «зеленого перехода». А еще он нужен для легирования алюминиевых сплавов.
Европий используют для LED-экранов и энергосберегающих ламп (красные и синие люминофоры — это он). Элемент считается критически важным для электроники и освещения, но при переходе на новую ступеньку технологического прогресса это значение легко утратит, поэтому я поместил его во вторую по значимости группу. А еще им метят банкноты евро для защиты от подделок, так что каждый, кто держал в руках евро, пощупал и Европий.
Критические важное сырье: Неодим (Nd), Диспрозий (Dy), Церий (Ce), Иттрий (Y)
Церий незаменим в автопроме и производстве практически любой электроники. Каталитические конвертеры для снижения выбросов автотранспорта, чтобы воздух в наших городах был чище — это церий. Полирующие составы для стекла и микроэлектроники, желтый пигмент в керамических красках — тоже он.

Без неодима сейчас никуда! 90% промышленных магнитов на современных производствах — неодимовые, потому что более мощных магнитов пока не создано. Однажды у меня «склеились» два таких, и стоило громадного труда их разъединить! Компоненты из неодима есть в каждом доме — в лазерах проигрывателей, жестких дисках, наушниках. Этот элемент считается фундаментально важным для энергетического перехода, потому что в ветрогенераторах и электрокарах он показывает себя лучше, чем празеодим.
Диспрозий участвует в производстве магнитов, которые будут работать при высоких температурах. Этот элемент обеспечивает устойчивость магнита. В массовом применении пока преимущественно электромобили, но потенциал использования выше. А еще он нужен для лазеров и ядерных реакторов.
Тербий — ключевой элемент для высокотехнологичной электроники. Это зеленые люминофоры для дисплеев и LED-ламп, а сплавы с тербием идут на производство датчиков сверхвысокой точности.
Без скандия человечеству не удалось бы оторваться от земли. Это и топливные элементы (используется твердый оксид скандия), и сплавы с алюминием для аэрокосмической промышленности. Скандий — один из первых редкоземельных элементов, чье значение признано определяющим для развития космической отрасли.
Я рассказал коротко, где редкоземельные металлы наиболее востребованы. Но даже сейчас спектр применения гораздо шире! И чем больше новых технологий будет появляться, тем выше вероятность роста спроса на элементы в геометрической прогрессии и обоснованного спросом роста цен. Предлагаю вам самостоятельно сделать выводы: нужно ли добывать и продавать уже сейчас, или стоит приберечь наши ценные ресурсы для будущих поколений.