Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

У американцев кончились яйца. Показываю, сколько теперь стоит одно яйцо

Американский супермаркет

Пустые полки, высокие цены. Помните яичный кризис в российских супермаркетах? Теперь в схожую ситуацию попали американцы. Люди, привыкшие есть по 2 яйца на завтрак, заворачивать курицу в омлет и укладывать яичницу в гамбургер.

Ситуация, привычная для нас и странная для них

Для нас нехватка каких-то товаров превратилась в обыденность. Нет немецких и японских автомобилей? Ну и ладно, купим китайские. Пропадает говядина? Что ж, обойдемся свининой и курицей. Нет хлеба? Значит, возьмем батон и будем жарить гренки. И это не сейчас произошло! Вся наша история — путь приспособления к условиям ограниченного предложения через изменение потребительских предпочтений. Адаптация к ситуации, проще говоря.

Американцы так жить не привыкли. Фактор «хочу» в их традиционном подходе к покупкам перевешивает и «надо», и «полезно», и даже «могу». Отсюда и склонность потреблять в кредит, и массово набираемый лишний вес, и наивное непонимание в глазах, когда что-то пошло не так, и привычные товары вдруг начали исчезать. Помните, как было с инфляцией 3 года назад? Она у американцев даже за 10% не вышла, а переполох подняли такой, будто гипер пришел! Люди на полном серьезе закапывали на заднем дворе цистерны, чтобы создать домашний запас дорожающего бензина и не столкнуться с его нехваткой.

Бензин подешевел. Средний годовой рост цен стабилизировался в благоприятном для развития экономики диапазоне 2-3%. Вот-вот страна должна была снова стать великой и могучей, и — на тебе! Яйца в магазинах пропали.

Сколько у американцев стоят яйца?

Тут стоит уточнить, что яйца в их магазинах сильно отличаются от наших. Точнее, отличаются сами магазины и их целевая аудитория. У нас ведь как принято? Если ты богатый, то живешь в особняке за высоким забором, и в простой «Магнит» или «Пятерку» за едой уже не ходишь. Если что надо, в «Азбуку вкуса» заезжаешь или заказ проверенным поставщикам делаешь.

В итоге основная масса людей просто не знает, сколько стоит еда для богатого стола. Потому что в массовых торговых сетях есть продукты только формата эконом и стандарт. На самом деле платят богатые не 150 рублей за десяток и даже не 300, а от 800-1000 рублей и выше. У Стерлигова, если верно помню, по 2500 рублей за 10 штук.

У американцев чуть другое отношение к богатству. В скромном домике с двумя спальнями может жить человек с миллиардами на счету, а соседи об этом и знать не будут, потому что ведет он себя ровно как все — ездит на скромной машине, затаривается по скидкам и возит детей в бесплатную школу.

Потребление американцев

Американские магазины разные, но большинство сетей поддерживают в наличии ассортимент на диаметрально противоположные финансовые запросы. Рядом с обычными бюджетными яйцами по 1 доллару за дюжину там могут лежать яйца:

  • По 3 доллара — от кур на кормах чуть получше;
  • По 5 долларов — от кур свободного выгула;
  • По 10 долларов — от кур, выращиваемых в близких к природным условиях на особых кормах;
  • по 15 долларов — еще какие-нибудь.

И все это в одном магазине, где один потребитель возьмет дюжину дешевых, а другой — упаковку яиц в 10 раз дороже, и оба уйдут довольными.

Тотального дефицита яиц нет и быть не может

Исчезать в американских магазинах начали именно дешевые яйца. Почему? Потому что птичий грипп, выкосивший поголовье американских кур, лучше всего распространяется в условиях классического курятника, где птица сидит в клетках и неба над собой не видит. Компактность и низкие расходы на содержание таких курятников обеспечивают низкие цены в рознице.

С ферм, где другие принципы работы, сообщений о прекращении поставок поступает значительно меньше. Там птица более здоровая, адаптированная и выносливая. Но издержки выше, соответственно и цены выше, а производство меньше. До сих пор имеющихся мощностей было вполне достаточно для того, чтоб яиц хватало на всех желающих платить за них дороже, чем за яйцо от курицы из клетки.

Поскольку яиц на рынке стало на порядок меньше, цены на них тоже выросли на порядок. От 1 доллара за дюжину до 1 доллара за яйцо. Не верите? Вот пример из супермаркета H Mart в районе Лос-Анджелеса:

Цены на яйца в США

H Mart — молодцы, сумели наполнить витрину в ситуации ограниченного предложения. В магазинах, где менеджеры не подсуетились и поставки себе не обеспечили, реально пустые полки. Фото из сети Trader Joe’s, где от яиц по 3,49 доллара остался только ценник:

У американцев нет яиц

В некоторых магазинах вывешивают объявление с извинениями, что яйца отсутствуют. В других ограничивают допустимое количество продажи в одни руки – в лучших традициях нашего славного прошлого.

Вот что написано на дверце холодильной витрины:

Ограничение продаж яиц в США

В настоящее время мы испытываем трудности с поиском яиц, которые соответствуют нашим строгим стандартам защиты животных. На данный момент мы ограничиваем покупки до 3 коробок на одного клиента.

Еще пример:

Дефицит яиц в США

В настоящее время мы испытываем высокий спрос и нехватку поставщиков на яйца. Мы активно ищем дополнительные поставки. Приносим извинения за возможные неудобства.

Поскольку я экономист, смотрю всегда в первую очередь не на розничные цены, а на средние оптовые. И вот их десятилетняя динамика:

Оптовые цены на яйца в США

Текущий уровень отпускных цен уже превысил пик времен инфляционного всплеска трехлетней давности и вышел на планку 5 долларов за дюжину в среднем по стране. То есть на ближайшее время американцам можно забыть о яйцах по 1, по 2 и даже по 3 доллара за дюжину — вне акционных предложений такие цены просто невозможны. А акционные цены невозможны, так как для проведения выгодных потребителю маркетинговых акций нужны большие товарные излишки. Нет излишка — нет смысла давать скидку, и так разберут.

Где американцы возьмут яйца, чтобы наполнить витрины?

Путей несколько. Первый простой, импортировать. Будете смеяться, но свою помощь американским ритейлерам уже предложили те самые турки, которые спасали от нехватки яиц наши магазины. Им такая ситуация на руку: в Турции производят яиц сильно больше, чем способно съесть население страны. У нас, кстати, товарное предложение по яйцам сейчас не просто стабилизировалось, а стало избыточным. Я бы порадовался, если б наши фермеры продали яиц на американский рынок и заработали себе на развитие бизнеса.

Второй путь — создание нового поголовья птицы. Жаль, но обойти природный цикл жизни курицы до сих пор никому не удалось. Как и у нас, стабилизация через рост поголовья возможна через 5-6 месяцев. 21 день яйцо проводит в инкубаторе, а вылупившийся из него цыпленок начнет работать на заполнение витрин лишь через 5 месяцев.

Видимо, на ближайшие полгода американским семьям придется либо менять свои пищевые привычки, либо привыкать к высоким ценам. По доллару за яйцо — слишком дорого на фоне американской минималки в 7,25 доллара в час. Позволить себе каждый день есть яичницу и омлет смогут только счастливые получатели средних зарплат — 30,84 доллара в час в среднем по экономике и 28,55 доллара в час в обрабатывающей промышленности.

Я думаю, что это не последний продовольственный переполох для американцев. Опыт подсказывает, что такие проблемы по одной не ходят.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *