Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Последние санкции США против РФ внесли хаос в мировую торговлю нефтью

Нефтяной кризис

Ужесточение санкций США в отношении Москвы ударило по поставкам российской нефти в Китай и Индию, что привело к росту спроса на ближневосточную и африканскую нефть, потрясениями на рынке морских перевозок и росту цены на «черное золото».

Введенные Вашингтоном 10 января санкции были направлены против танкеров, перевозящих российскую нефть.

Миллионы баррелей нефти застряли на судах из-за новых ограничений, а трейдеры стали искать альтернативные варианты, в то время как мартовские сделки на нефть РФ, на которую приходится наибольшая доля в поставках крупнейших мировых импортеров Китая и Индии, сократились.

Эти события привели к резкому изменению рыночной динамики. В течение нескольких недель цены на высокосернистую нефть Dubai превышали котировки более простой в переработке низкосернистой марки Brent. Производители нефти от Бразилии до Казахстана получили возможность нарастить свою долю на рынке Китая и Индии.

По словам трейдеров, премии за бразильскую нефть с поставкой в Китай с учетом стоимости и фрахта подскочили в январе до $5 за баррель к датированной нефти Brent по сравнению с $2 месяцем ранее. В настоящее время премия для майских поставок держится немного ниже отметки в $5 за баррель.

Китай, согласно данным Kpler, в марте может импортировать первую с июня 2024 года партию казахстанской нефти сорта CPC Blend.

На неделе после введения новых санкций торговое подразделение TotalEnergies TOTSA получило столько запросов, что вместо частных переговоров провело тендеры на продажу партий ближневосточной нефти, которая, по словам сингапурского трейдера, в итоге была направлена китайским CNOOC и Rongsheng Petrochemical.

TotalEnergies не ответила сразу на просьбу о комментарии.

Отражая ажиотажный спрос на ближневосточную нефть, премии на сорта Oman, Dubai и Murban в январе более чем удвоились относительно декабря и остаются выше $3 за баррель к Dubai, несмотря на снижение спроса со стороны находящихся на сезонном техобслуживании НПЗ.

Кроме того, крупнейший экспортер Saudi Aramco повысил цены на нефть для азиатских покупателей до максимума с декабря 2023 года, что привело к росту затрат нефтепереработчиков.

Продавец ангольской нефти сообщил о росте спроса со стороны азиатских покупателей.

«Unipec активно закупает партии западноафриканской нефти, особенно ангольской — наблюдается сильный интерес после праздника лунного Нового года», — сказал китайский трейдер. Unipec является торговым подразделением Sinopec, крупнейшей нефтеперерабатывающей компании Азии. Sinopec не ответила сразу на просьбу о комментарии.

Так как подсканкционные танкеры простаивают в море, многие трейдеры переключились на работу с другими судами, стоимость фрахта которых возросла в несколько раз, что увеличивает расходы на каждую поставку на миллионы долларов.

ИНДИЯ ИЩЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Растущие затраты особенно сильно сказывается на индийских нефтепереработчикам. В конце прошлого года страна окончательно переориентировалась с ближневосточных поставок на нефть из РФ, когда Reliance Industries заключила 10-летний контракт с российским государственным нефтяным гигантом Роснефтью примерно на $13 миллиардов в год.

На этой неделе министр нефти Индии сказал, что индийские нефтеперерабатывающие компании хотят закупать только российскую нефть, поставляемую компаниями и судами, не попадающими под санкции США. Это привело к фактическому сокращению количества доступных грузов и судов, сказали источники в индийской нефтеперерабатывающей отрасли.

По их словам, из-за того, что объемы доступной не попадающей под санкции нефти ограничены, скидки на российскую нефть Urals к датированной Brent сократились до $2,50-$2,90 за баррель для мартовских поставок по сравнению с $3-$3,50 до введения санкций в январе, что значительно увеличило стоимость стандартного груза в один миллион баррелей.

По словам источников в индийских нефтеперерабатывающих компаниях, более высокая стоимость российской нефти привела к сокращению ценового разрыва с ближневосточной нефтью примерно до $3 за баррель с $6-7, что не очень мотивирует индийские НПЗ идти на риск столкнуться со вторичными санкциями.

По словам источников, индийские покупатели отвергли предложения Совкомфлота принимать платежи в любых валютах, включая индийские рупии, за российскую нефть, поставляемую на подсанкционных танкерах после встречи с генеральным директором российской компании в кулуарах Индийской энергетической недели. Совкомфлот отклонил просьбу о комментарии.

По расчетам Goldman Sachs, в результате с 10 января на судах российских фирм и трейдеров хранится 17 миллионов баррелей, в то время как на момент начала года этот показатель был нулевым. Цифра может возрасти до 50 миллионов баррелей в первом полугодии 2025 года.

«Мы наблюдаем рост объемов нефти, хранящейся на танкерах. У провинции Шаньдун и южных портов Китая, которые обычно не являются ключевыми точками разгрузки, скопилось некоторое число танкеров с российской нефтью», — сказал представитель руководства крупного международного торгового дома.

В провинции Шаньдун сосредоточены независимые китайские нефтеперерабатывающие компании, которые являются основными покупателями попавшей под санкции нефти из России, Ирана и Венесуэлы.

ДОБЫЧА ИРАНА ПОД ПРИЦЕЛОМ

Помимо перебоев в поставках из России, падает и импорт иранской нефти в Китай в условиях ужесточения Вашингтоном давления на Тегеран.

По оценкам Goldman Sachs, объем иранских запасов в плавучих хранилищах с начала года вырос на 14 миллионов баррелей до максимума 14 месяцев. Ужесточение санкций может привести к сокращению производства в Иране на 1 миллион баррелей в сутки, что толкнет Brent ближе к отметке $90 за баррель к маю, считают аналитики.

По словам одного из трейдеров, нехватка дешевой нефти в Китае в сочетании с низким внутренним спросом заставила несколько независимых НПЗ закрыться на техобслуживание, чтобы не терять 500 юаней ($68,62) на переработке каждой тонны не попавшей под санкции нефти, исходя из предложений с премией в $7-8 за баррель к котировкам ICE Brent с доставкой в КНР.

Государственные нефтеперерабатывающие компании Китая, тем временем, вероятно, будут избегать российской нефти, так как санкции привели к сокращению числа контрагентов и страховщиков для таких сделок, а ключевые порты, в том числе Циндао и Ричжао, стали более требовательными, сказал источник.

По его словам, объемы российского экспорта в КНР сократятся на 700-800 тысяч баррелей в сутки, начиная с марта, когда закончится отсрочка действия санкций. Согласно данным Kpler, это означает спад не менее чем на 70% по сравнению с январем.

ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ

За несколько недель до объявления длинного перечня санкций власти предупредили индийских нефтепереработчиков, которые стали заранее делать закупки, сказали представители в отрасли. Правительство Индии не ответило на вопрос о том, получали ли НПЗ такое предупреждение.

Китайская Shandong Port Group уже за три дня до объявления санкций ввела запрет на заход в свои порты судов, которые потом оказались в санкционном списке. При этом неясно, был ли шаг Shandong Port Group связан с решением Вашингтона.

Другими признаками того, что рынки ожидали новых санкций, стали повышенный спрос на ближневосточную и африканскую нефть со стороны китайских и индийских покупателей и спешное фрахтовании танкеров, что в результате привело к резкому росту цен на перевозку, сказали трейдеры.

Ади Имсирович, директор консалтинговой компании Surrey Clean Energy и бывший нефтетрейдер Газпрома, сказал, что в результате санкций сокращение российского экспорта в краткосрочной перспективе может составить до 1,5 миллиона баррелей в сутки.

«Единственное надежное предсказание, которое мы можем сделать, — это то, что рынок станет только более волатильным. При все большем вмешательстве государства в рынок, он станет еще более волатильным», — сказал Имсирович.

($1 = 7,2870 китайского юаня)

Флоренс Тан и Ниди Верма при участии Сийи Лю, Чэнь Айжу, Анны Хиртенштейн, Алекса Лоулера, Ахмада Гаддара. Рейтер

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *