The Economist: Европа задумалась о возобновлении закупок российского газа

Европа на фоне переговоров о возможном мире начинает присматриваться к возобновлению закупок российского газа, пишет The Economist. Как отмечает журнал, некоторые европейские чиновники уже «с жадностью смотрят на российский газ», поскольку снижение счетов за электроэнергию может оживить «умирающую европейскую промышленность» и успокоить домохозяйства.
Согласно анализу банка Goldman Sachs, прекращение боевых действий на Украине может увеличить ВВП Европы на 0,5% — в основном за счет более дешевого природного газа. Сторонники этого подхода также считают, что возобновление газовых закупок у России может побудить Владимира Путина к выполнению достигнутых в ходе переговоров мирных договоренностей. В частности, Фридрих Мерц, вероятный будущий канцлер Германии и критик России, не исключил возможности восстановления поставок, подчеркивает The Economist.
О том, что обсуждения возобновления закупок российского трубопроводного газа уже ведутся, пишет и Financial Times со ссылкой на свои источники. По их данным, инициативу поддерживают чиновники из Германии, Венгрии и некоторых других стран ЕС. Однако эта идея вызвала резкое недовольство в Брюсселе и у представителей восточноевропейских государств.
«Это безумие. Насколько мы должны быть глупы, чтобы даже рассматривать это как вариант?», — заявил один из дипломатов, возмущенный такими планами.
The Economist напоминает, что пока официально ЕС нацелен на полный отказ от импорта российского газа и нефти к 2027 году. Поставки через ключевые газопроводы уже существенно сократились: «Северный поток-1» был остановлен в 2022 году, а транзит через украинскую газотранспортную систему прекратился 1 января 2025 года. На данный момент доля российского газа в импорте ЕС составляет всего 10% по сравнению с 45% в 2021 году.
Россия при этом испытывает значительные финансовые потери из-за снижения экспорта. Если в 2022 году продажи газа приносили 13% доходов федерального бюджета, то в 2024 году этот показатель снизился до 8%. В 2023 году «Газпром» впервые с 1999 года понес убытки.
При «крейсерской скорости» потребления в 320 миллиардов кубометров газа в год хранилища ЕС, рассчитанные на 115 миллиардов кубометров, обеспечивают лишь треть годовой потребности. К началу зимы запасы были почти полностью заполнены, но холодная погода и перебои с поставками привели к быстрому снижению объемов. По данным на февраль 2025 года, газовые хранилища заполнены всего на 48% — для сравнения, годом ранее этот показатель составлял 66%. Высокие цены на энергию вынуждают крупнейших потребителей, таких как химические и металлургические заводы, сокращать производство. Промышленное производство в ЕС, и без того ослабленное, продолжает падать, отмечает The Economist.
Европа сталкивается с еще одной серьезной проблемой: по правилам ЕС, к 1 ноября хранилища газа должны быть заполнены на 90%. Запасы пополняются с апреля по октябрь, однако в 2025 году это будет осложнено высоким спросом со стороны азиатских импортеров. Ожидается, что новые поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США и Катара появятся лишь к 2026 году, что ограничивает возможности Европы в ближайшем будущем. Более того, цены на газ летом 2025 года будут выше, чем на зиму 2026-го, делая хранение экономически невыгодным.
Будущее газовых поставок также зависит от позиции президента США Дональда Трампа. С одной стороны, возобновление поставок российского газа может снизить мировые цены на энергоносители, что сделает многие американские проекты СПГ нерентабельными и поставит под угрозу миллиарды долларов инвестиций. С другой стороны, Трамп стремится укрепить свой политический имидж, рассчитывая на Нобелевскую премию мира за урегулирование конфликта в Украине. Как пишет The Economist, возвращение российского газа в рамках мирного соглашения может быть воспринято как допустимая цена за достижение устойчивого мира.
Цены на газ в Европе
Оптовые цены на газ в Нидерландах и Великобритании показывают разнонаправленную динамику в понедельник: усиление ветра снижает спрос на газ со стороны электростанций, в то время как инвесторы следят за новостями о переговорах между США и Россией о прекращении конфликта вокруг Украины.
Фронт-фьючерс на газ в нидерландском хабе TTF к 13:57 МСК был стабилен на уровне 50,7 евро за мегаватт-час. Контракт упал на прошлой неделе до 49,25 евро/МВт-ч — самого низкого уровня с 29 января.
Цена на газ расчетами «завтра» на TTF к 13:50 МСК снизилась на 1,05% до 51,1 евро за мегаватт-час.
Стоимость газа расчетами «завтра» в Великобритании к 13:56 МСК опустилась на 0,83% до 124,8 пенса за терм.
На северо-западе Европы в ближайшие дни ожидается небольшое похолодание, которое должно увеличить спрос на газ для отопления на сутки вперед на 228 гигаватт-часов в сутки до 5.541 гигаватт-часов в сутки.
По словам консалтинговой компании Auxilione, переговоры о возможном соглашении между США и Россией по поводу украинского конфликта, хотя и, по-видимому, исключают Украину и Европу из дискуссий, вселяют некоторую уверенность в энергетические рынки.
На это накладывается понимание того, что европейские планы пополнения запасов в хранилищах должны быть пересмотрены, а также несколько дискуссий вокруг потенциального смягчения режима агрессивного пополнения, требуемого этим летом, говорится в утреннем сообщении компании.
«Все эти факторы будут способствовать укреплению доверия на рынке в целом, который продолжает двигаться в направлении снижения премии за риск, нарощенной за последние несколько недель», — считают аналитики Auxilione.
Газовые хранилища ЕС заполнены на 44,61%, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe. Согласно правилам Евросоюза, газохранилища должны быть заполнены на 90% к 1 ноября. Также они устанавливают ряд промежуточных целей.