Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

В «Магнит» завезли товары по соцценам и расширили ассортимент. Говядина для пенсионеров по 144 рубля и другие находки

Удивительное дело! Если привлекать внимание к тому, что по низким ценам есть только хлеб, молоко, немытая картошка и шелуха от лука, ассортимент внезапно начинает расширяться. Или дело в другом, и такие товары нужны для мониторинга инфляции? Рассказываю обо всем по порядку.

В ноябре прошлого года я промониторил наличие товаров и цены на них в «Магните». Сфотографировал все продукты, которые нашел с меткой «СОЦ» и выложил в блог. Для тех, кто не читал прошлую статью, коротко поясню, о чем вообще речь.

Что такое соццены и кто их регулирует

Около трех лет назад отдельные торговые сети взяли на себя обязательство добровольно ограничить торговую надбавку на некоторые социально значимые товары. Цель — помочь людям с низкими доходами питаться разнообразно, предоставим им качественное продовольствие по низким ценам.

Наценки снизили до 5-10%. Или сказали, что снизили — поскольку торговая надбавка не входит в перечень открытых показателей хозяйственной деятельности, проверить факт ее снижения невозможно. Соццены никто не регулирует, они до сих пор остаются частной инициативой ритейлеров, которая в любой момент может быть отменена.

Мне понравилось, как к делу подошел «Магнит». Сеть пообещала, что:

  • 276 товаров будут продаваться с ограничением накрутки. В список вошли базовые овощи, молочные продукты, сахар, сливочное масло и, конечно, хлеб.
  • В деньгах 40% от оборота социально значимых продуктов питания будет приходиться на товары с ограниченной наценкой.

В качестве целевой аудитории потребителей товаров по соцценам были обозначены пенсионеры и другие категории граждан с маленьким доходом. На самом деле покупать такие продукты могут все — это открытое товарное предложение. Подтверждать особый статус или низкий доход на кассе не нужно.

Прошло время

Обязательства, взятые на себя ритейлерами, стали забываться. При этом ситуация ухудшилась: в домохозяйствах с низкими доходами доля трат на питание выросла, так как цены на самые простые продукты, типа куриного яйца, картошки или сливочного масла, растут быстрее, чем зарплаты.

В обычном поселковом «Магните» я скрупулезно обследовал все витрины, сфотографировал все найденные товары по соццене и понял, что никаких сотен позиций на самом деле нет. Есть хлеб, батон, овощи (лук, свекла, капуста, картофель, морковь), рис третьего сорта, сахар. Из фруктов — только яблоки. Взлетевшего в цене подсолнечного масла и яиц нет. О мясе и говорить не приходится!

Спустя 3 месяца я снова отправился в тот же магазин. В первой статье я пожаловался, что нет ни помидоров, ни огурцов. Даже макарон с ограниченной наценкой не было! Уж не знаю, читают ли мои публикации в верхах «Магнита», но ассортимент товаров по соцценам значительно расширили.

Теперь для пенсионеров по соццене есть даже говядина!

Правда, у меня большие сомнения в качестве продовольствия, завезенного в магазин по соцценам. Показываю всё как есть, без прикрас. А вы решайте сами, нужно ли покупать такие продукты и нормальный ли на них ценник.

Помидоры по соццене стоят 229 рублей. Заметно ниже, чем коммерческие — мы покупаем по 350-450, и то качеством недовольны.

На коробках подписано, что томаты 100% натуральные и выращены в защищенном грунте. Выглядят помидорки неплохо, процент мятых невысок, но вот запаха свежего томата почему-то нет.

Привезли и огурцы, продают по 238 рублей:

Урожай 2025 года, тепличные. Первый сорт, хранить можно 2 недели, выращены на тепличном комбинате в Липецкой области. На ощупь — разные. Есть крепкие, которые приятно в корзинку положить, а есть похуже. Будто разные даты сбора вперемежку.

Появилась рыба! Правда, увидеть мне удалось только ценник на путассу по 95 рублей.

Саму рыбку быстро разобрали, потому что действительно нереально дешево — рядом мойва по 203 рубля, она в морозилке присутствует. Помню времена, когда и путассу, и мойву покупали для котиков, а теперь и люди едят. Не всем по карману покупать выловленную треску однократной заморозки по 1000 рублей за 400 грамм.

Появились крупы и макароны помимо странного риса третьего сорта. Суповая вермишель по 19 рублей за пачку 400 г весом:

Гречка по 32 рубля за 800 грамм, причем чистая:

Мука высшего сорта по 50 рублей за 2 кило:

Мне не понравилось, что подсолнечное масло резко подорожало, а по соцценам его нет. Ну вот, появилось по 100 рублей за 900 мл:

Я указал в прошлом обзоре, что кофе и чая для пенсионеров по доступной цене нет — появился чай. Мелколистовой под собственной торговой маркой (СТМ) сети, по 25 рублей за 100-граммовый пакетик.

Сыр по 526 рублей за килограмм, тоже СТМ торговой сети:

Появилось и мясо по соцценам, на отсутствие которого я пенял в прошлый раз

Цыпленок-бройлер по 177 рублей за кило:

Повертел в руках пакет с охлажденной курицей, выглядит не хуже, чем по коммерческой цене. Вес от 1,7 до 2,5 килограмма, есть из чего выбрать.

Если курица вам не мясо, то есть теперь и свинина, и говядина!

Свиное рагу по 65 рублей за 400 граммов:

Красиво упакованные свиные кости по 163 рубля за кило получаются.

Продуктом «Блэк Ангус рагу на кости» снабдил торговую сеть «Мираторг», выложили по 144 рубля за килограмм замороженного продукта.

Показал я фото социальной говядины и свинины своим хозяйкам, а они спрашивают:

— А где ты тут мясо нашел? Это ж кости суповые! Чтоб понять, есть ли там мясо, нужно покупать и размораживать. Обычно его очень мало, так что по 145-163 рубля за килограмм получается очень дорого. А что рагу написано… Ты такое рагу вряд ли будешь есть. Написать что угодно можно. Надо проверять.

На ценнике — мясо на кости. Товар, присутствующий в списке статистиков для расчета инфляции — и свинина, и говядина. Поскольку соццены не являются рекламным предложением, продуктом по акции или классической временной скидкой, такие товары можно использовать в замере цен. Так что если увидите, что у нас вдруг продовольственная инфляция резко снизилась, не удивляйтесь — говядина по 144 рубля и чай по 25 рублей сделали свое дело.

В следующей статье сравню цены на молоко, хлеб и другие продукты по соцценам 3 месяца назад и сейчас. Подписывайтесь, ставьте лайки, а я постараюсь и дальше привлекать внимание к вопросам потребительской экономики, раз это работает.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *