«Светофор» — всё? Объехал 3 магазина и сделал выводы, что дальше будет с торговой сетью для экономных
Магазины сети «Светофор» часто называют нищемаркетами. Дескать, закупается там настолько необеспеченная публика, что впору нищими называть.
На мой взгляд экономиста, такой поход ошибочен. Стремление сэкономить свойственно людям без привязки к их материальному положению и говорит лишь о разнице потребительских моделей поведения. Одни совершают покупки осознанно, рационально, планируя расходы. Другие импульсивны и эмоциональны, выстраивают свое потребление вокруг слова «хочу» и легко растратят даже значительный бюджет «в никуда».
Элементарное наблюдение подтверждает, что я прав. Регулярно езжу возле двух магазинов сети и смотрю, какие автомобили стоят на их парковках — в разы дороже моего. А однажды парковался там и своими глазами видел, как дорого одетая женщина грузила в багажник «Лексуса» две табуретки, купленные в «Светофоре». Потому что нет смысла платить больше за то же самое.
Так что «Светофоры» предлагаю называть не нищемаркетами, а тем, что они есть на самом деле — магазинами в сегменте суперэконом. Такой формат популярен не только у нас в стране, рачительные немцы пользуются «Нетто», покупают товары упаковками и экономят. И не только немцы: на низких ценах акцент делают сеть Miniso в Китае, Big Bazaar в Индии, Eurospin в Италии, Dollar General и Family Dollar в США. А еще одна известная американская сеть Save-A-Lot специализируется на продуктах питания и очень похожа на наши «Светофоры» — и по ценам, и по качеству продукции.

Независимо от территории присутствия, для магазинов формата суперэконом характерны минимум персонала, дешевые помещения на окраинах, вместо витрин с выкладкой стеллажи с коробками, экономия на оборудовании, ограниченная торговая надбавка и диктат поставщикам, которые хотят продавать свои товары через эту сеть. Все вышеперечисленное в сумме позволяет держать низкие цены, но не гарантирует потребителю качественный товар.
Все «Светофоры» закрываются
Новость звучала так:

На первом этапе провели проверки, выявили просрочку, грязь, недоброкачественные товары и еще массу нарушений. На втором оказалось, что по известному налоговикам адресу никакого «Светофора» нет даже на уровне вывески.
Народ закрытие «Светофора» не обрадовало. Несколько примеров комментариев под новостями о закрытии:
— Как только работают магазины с приемлемыми ценами, их тут же сжирают.
— Единственная сеть по нашей зарплате и той кирдык ((( просто большая полярная лисичка ((((
— Там химия дешевле чем в обычных магазинах… жаль что закрывают.
А вот развернутся комментарий о том, что решать должен потребитель:

Розничная торговля — сфера высокой конкуренции, естественный отбор в ней действительно выше, чем у производственников или аграриев. Если в магазине все товары будут плохого качества, то спрос на них будет слишком мал, чтобы обеспечивать рентабельность торговой точки. И такой магазин закроется сам, без внешнего вмешательства. Просто потому, что не вписался в рынок.
Объехали 3 «Светофора» с проверкой
Я искал закрытые двери с объявлениями о причинах закрытия, но нашел совершенно иную картину.

Для чистоты эксперимента выбрал два магазина в городе и один в области. Первым был поселковый супермаркет, в который я довольно часто заезжаю.
Меня заверили, что закрываться магазин не планирует. Поставки идут по графику, местным бабушкам можно не переживать, что магазины закроют.

Как постоянный посетитель могу сказать, что грязи там никогда не видел, а неприятных запахов — не нюхал. Погода сейчас не очень, с улицы несут и снег, и землю с луж, но полы чистые. Спасибо персоналу, умудряются и народ на 5 баллов обслужить, и за порядком проследить, и чистоту обеспечить.

Следующий магазин — более крупный, на окраине города. Места побольше, ассортимент непродовольственных товаров побогаче (и — да, как раз тут пару месяцев назад грузили табуретки в дорогую машину).

Спросил на кассе, закроется ли магазин, и услышал ответ — ни в коем случае! Работали и будем работать.

Третий обследованный «Светофор» ближе всех к центру города и контролирующим инстанциям. Может, хоть он закрыт? Нет, тоже работает. И тоже не планирует закрываться.

Коллега из Москвы написал мне, что в столице ни один «Светофор» не работает. Но в области до сих пор открыты, и за привычными товарами можно съездить куда-то за МКАД.
Cui bono, или Кому на добро
В незапамятные времена древние римляне, чтобы вынести справедливый вердикт, искали, кому выгодна та или иная ситуация. Кому она пойдет на благо, а кто останется в проигравших. Именно этим вопросом я задался, узнав о закрытии «Светофоров».
Понятно, что с «Азбукой вкуса» делить «Светофорам» нечего. Принципиально другая модель работы, разная ценовая аудитория. И даже с «Лентой» или классическими «Пятерочками» у сети для экономных пересечений нет: тот, кто привык покупать стиральный порошок, пластиковые ведерки для дачи или наполнитель для кота дешево, не пойдет за этими товарами в сети с высокими торговыми надбавками. Будет искать, где дешевле.
Параллельно со «Светофорами» в нашей стране работает еще несколько торговых сетей формата суперэконом:
- «Чижик» — часть той самой X5 Group, которой принадлежат «Пятерочка» и «Перекресток».
- «Доброцен» — сеть для экономных с ориентацией на региональное развитие. Бренд зарегистрирован на бизнесмена из Екатеринбурга.
- «Маяк» — тот же «Светофор», только под новым именем. Владельцы — семья Шнайдер, создавшая обе сети.
- «Чеснок» — сеть родом из Белоруссии, у нас распространена широко, но в столичном регионе пока представлена единичными магазинами.
- «Да!» — детище ГК «О’Кей». По приросту торговых точек сильно отставали от «Светофора» и «Доброцена», но желание развивать бизнес пока не утратили.

Есть еще Fix Price, «Моя цена» от «Магнита», «Одна цена» родом из Зауралья, «Находка» из Татарстана и целый ряд сетей поменьше с похожими принципами работы — смесь оптового склада и гипермаркета. Я уверен, что любая из названных сетей всегда рада взять готовое нахоженное место и открыться там в течение пары недель. Ведь прибыльное место, перефразируя народную мудрость, пустым не бывает.
Что будет дальше со «Светофорами»?
Не для того Шнайдеры раскручивали свой бизнес, чтобы просто так уйти с рынка. Чтобы отдать делянку подразделениям «Магнита», «Пятерочки» или вообще белорусскому «Чесноку». В прошлом году Сергей Шнайдер впервые попал в список Форбс как долларовый миллиардер, и вряд ли захочет добровольно его покинуть.
Могу сказать как человек и экономист, отдавший розничной торговле несколько лет своей жизни, что нет такого магазина, где ничего не нарушено. При желании всегда можно найти, к чему придраться.
Ключевой вопрос в том, готово ли руководство заниматься устранением выявленных проблем. Если точка генерирует прибыль, имеет смысл исправлять обнаруженные недостатки и приводить магазины в соответствие с торговым законодательством, чтобы спустя какое-то время, когда общественное внимание угаснет, вернуться к прежней модели ведения бизнеса. Если точка убыточна или балансирует на грани рентабельности, проще закрыться.
Объехав 3 местных «Светофора» я убедился, что никаких массовых закрытий в глубинке нет, не было и не будет. Слишком лакомая целевая аудитория! В стране с небогатым населением не иссякнет интерес к заработку на любителях экономить, это аксиома. Вырастет уровень жизни — сократится количество таких магазинов естественным путем, а не принудительно.
Что касается столицы, я уверен, что и там магазины «Светофор» снова откроют свои двери для посетителей. Сделают ремонты, приведут в порядок холодильные комнаты, поставят пару перегородок между продуктами и непродовольственными товарами, проведут дезинсекцию — выполнят всё, что им предписали, чтобы не утратить неиссякаемый источник прибыли. В крайнем случае закроют «Светофоры», откроют «Маяки» — вряд ли для Шнайдеров есть разница, с какой именно вывески текут в карманы деньги.