Почему россиянам пока нельзя работать 36 часов вместо 40? И сколько работают в других странах

Если закон о 36-часовой неделе примут, готовьте ваши кошельки. Всё снова подорожает.
Баланс трудового рынка
Люди везде одинаковы. Все мы хотим работать поменьше, а получать побольше. Чтоб времени свободного было много, чтоб отдыхать, книги читать, телек смотреть, а не пахать за станком или на тракторе от зари до зари.
Предприниматели тоже мало отличаются друг от друга независимо от страны ведения бизнеса. Если платить людям поменьше, а выжимать из трудовых ресурсов побольше, прибыль будет выше. А дальше уж как воспитание позволит! Один вложит доход в новую яхту для себя и наследников или виллу на Багамах построит, а другой — что-то для людей сделает. Дорогу проложит, газ проведет, спортсменов проспонсирует или благотворительностью займется.
Описанное выше — базис многовекового консенсуса между работниками и работодателями, который в практической, измеримой форме виден нам как понятие «рабочее время». Чтобы первые не требовали денег «за просто так», а вторые не пили соки народные, в дело вступает надстройка в виде государства, которая ограничивает возможности бизнеса по части эксплуатации трудящихся. Обеспечивает баланс между соблюдением интересов обеих сторон рынка труда.
36-часовую рабочую неделю предлагают ввести в России. На первый взгляд, решение выглядит как забота о народе. Но если копнуть глубже, все с точностью до наоборот. И почему-то крупнейшие экономики планеты не торопятся внедрять такие новации, а про 4-дневную неделю пока лишь разговаривают, не предпринимая ни единого шага к тому, чтоб массово дать ее местным труженикам.
Сколько работают в других странах?
В Штатах формально 40-часовая рабочая неделя, а по факту только 42% наемного персонала работают по 40 часов. Остальные перерабатывают. Средняя продолжительность рабочего времени на полной ставке — 47 часов. С 4-дневкой там экспериментируют, но без сокращения рабочего времени. Просто часть офисных работников трудятся 4 дня по 10 часов в день, вместо 5 по 8. Если сотрудники хотят работать по 60-70 часов в неделю, никто не придет штрафовать за это компанию, пока персонал получает деньги за переработки и доволен оплатой.
Израиль работает 42 часа в неделю, по 8,4 часа в день. А тем, кто вынужден работать по субботам, обязательно обеспечивают альтернативные выходные. При этом за неделю не должно быть более 12 часов сверхурочных. Такое же ограничение есть и в Южной Корее.
На Филиппинах вообще рабочее время не контролируют. Единственное, что там требуют от бизнесменов — чтоб давали своему персоналу хотя бы один выходной день в неделю. Удивительно, но несмотря на это часть предприятий работают только с понедельника по пятницу.
В Швейцарии установлена разная максимальная продолжительность недельного рабочего времени. Для промышленных предприятий и розничной торговли — 45 часов, для всех стальных — 50 часов. Определенного законом минимума рабочих часов у швейцрцев нет, а средняя продолжительность рабочей недели составляет 35,7 часа.
Из европейских стран только во Франции очень короткая рабочая неделя — всего 35 часов. Это вовсе не означает, что французы мало работают! Просто при превышении рабочего времени им платят за переработку.
Еще примеры стран с отличной от нашей рабочей неделей:
- ЮАР — 45 часов
- Бразилия, Иран — 44 часа
- Мексика, Индия, Вьетнам — 48 часов (шестидневка)
- Бельгия — 38 часов
- Дания — 37 часов
Большинство стран все-таки придерживается привычного 40-часового стандарта.
Почему в России не стоит сокращать рабочую неделю?
Не вообще, а именно в текущем периоде. Смотрите: сейчас у нас 40 часов. 36 часов — на 10% меньше, мелочь совсем, да? А вот и не мелочь! Это значит, что на прежний объем зарплатных издержек бизнес получит меньше продукции.
На примере: пекарь Вася за 40 часов выпекает 1000 буханок хлеба. За 36 часов он выпечет 900 единиц, на 100 меньше. При этом снизить зарплату Васе нельзя, его трудовые права гарантированы. Что придется делать предприятию? Правильный ответ — повышать цены.
Второй момент — ситуация с достаточностью персонала. В последнем обзоре регулятора видно, что дно мы вроде бы нащупали, нехватка кадров прекратила нарастать. Но проблема не решена: компании испытывают кадровый голод аккурат в тех секторах, где он создает риски дальнейшего роста цен.
Представим, что наш пекарь Вася из примера не хочет никаких оплачиваемых переработок. Он хочет отработать свои 36 часов, а остальное время посвятить семье, отдыху и саморазвитию. Где брать ему сменщиков? Нет их, безработица у нас на историческом минимуме, а за свободные рабочие руки заводы и фабрики конкурируют между собой.
Сокращать продолжительность рабочего времени уместно на фоне дефляции, когда стоимость товаров массового спроса в лучшем случае стоит на месте. В инфляционные времена такие законы будут стимулировать рост цен, поскольку расходы на оплату труда — часть издержек любого производства.
По Ильфу и Петрову: утром стулья, вечером деньги. Сначала инфляцию затормозите, а потом наши трудовые распорядки улучшайте. А то опять будет по Черномырдину: хотели как лучше, а получилось как всегда.