Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Прогнозы на 2025 год: инфляция, девальвация, рост пенсий и прочие радости

Потребление продуктов и бедность в России

Просили прогнозов, их есть у меня. В чем-то рад бы ошибиться, а в чем-то — нет.

Инфляция

По конкретным товарным группам – до 70% при условии сохранения качества продукции на текущем уровне. Мы же видели, как было в 2022-м? Соки исчезли, вместо них появились нектары. Натуральную колбасу можно в магазине искать часами и не найти. Молоко перестало киснуть в положенный срок, зато батоны, напротив, исправно плесневеют на третий день после покупки. Сыр почему-то не пахнет сыром, а кофе хочется называть исключительно в среднем роде, оно-(рифма).

Весь секрет относительно невысокой сообразно ситуации инфляции двухлетней давности – снижение качества потребительских товаров и сокращение товарной матрицы. Меньше продуктов, меньше разнообразие, упрощение потребления. Ухудшение качества питания со всеми вытекающими.

Я не уверен, что в 2025-м году товарам по качеству есть, куда падать, но отраслевые эксперты со мной не согласны. Поговорив с коллегами из пищепрома и производства тнп, осознал, что дно пока не достигнута. Есть, что удешевлять ради сохранения цены.

Если технологии дальнейшего снижения потребительских свойств товаров будут внедрять и дальше, вполне можно удержать инфляцию на средних по потребительскому рынку 20- 25%. Вопрос «нужно ли так делать?» отнюдь не риторический. Я бы предпочел купить 100 граммов хорошей колбасы вместо полкило продукта, произведенного на удешевителях.

По продукции сельскохозяйственного сектора уже можно сказать, что она будет в лидерах. Картошку все видели? Про проблемы с урожаем озимых все читали? Яйца к праздникам покупали? Ровно прошлогодний уровень цен на яйца, те же 150 – 170 рублей за десяток приличных, и… тишина. Газеты и каналы будто уснули под созданные ими радостные вести с полей с резвящимися пони.

Отдельно по бензину. Чужие прогнозы читал. Предпосылок для роста стоимости литра 95-го до 120 рублей я не вижу. Максимум 80. А если вверху решат поиграть в добреньких, то могут и на 70 остановить, инструменты для этого есть. Негоже, если русский человек будет машину заправлять дороже, чем американцы.

Деноминация, девальвация

Девальвация неизбежна. Бюджет дефицитный, наполнять его чем-то нужно. Эффект от повышения налогов переоценён. Я не могу сейчас вам рассчитать уровни на 4 квартала, как делал это на 2023 год, поскольку полноценного валютного рынка и детальной статистики по импорту у нас нет. По ощущениям – 110-120 в первом полугодии. Если, конечно, не случится каких-то супер позитивных событий, которые осчастливят деловую среду и вернут в нашу страну товары и капитал. Никакого бакса по 400 в перспективе года не вижу.

Деноминация – считал, считаю и буду считать все прогнозы о ней фантастикой. Никакой потребности в том, чтобы деноминировать валюту, у нас нет. Более того, пока нет необходимости даже изобретать банкноту 10000 рублей. Вполне достаточно тех, что у нас есть. Тем более они красивые, современные, в руках приятно держать. В эти деньги, простите за тавтологию, вбухано уйма денег. Выбросить все и печатать новые с меньшим количеством нулей? Ну ерунда же, честное слово. Особенно в условиях, когда львиная доля населения охотно ушла в безнал, платит картами, копит кешбэк и радуется сэкономленными крохам.

Индексация пенсии

Рост зарплат и пенсий

Обгоняющего инфляцию роста заработной платы по всей экономике не будет. Будут расти заработки по недоукомплектованным секторам экономики – розница, коммунальное хозяйство, промышленные производства. Тренд уже пришел, я его недавно показывал на примере нашего местного завода – экономисту и инженеру готовы платить 50 тысяч рублей, а простому рабочему – 90. Потому что нас, экономистов, слишком много, а тружеников с руками днём с фонарем не найдёшь.

Поскольку компании столкнутся с повышением налога на прибыль сразу на четверть, с 20 до 25%, и ростом некоторых других неизбежных платежей, ресурсов для массового повышения зарплаты по всему штатному расписанию может не быть. Да кого я обманываю? Не будет и точка. Не ждите. Есть возможность устроиться на зарплату повыше – не упускайте её.

Что касается пенсии, я практически на 100% уверен, что индексировать их в 2025-м году придётся повторно. Текущий уровень индексации не покрыл даже имеющийся рост цен, и вариантов тут два.

  • Первый – вертолётные деньги, то бишь разовая выплата каждому пенсионеру по какой-то фиксированной сумме. У нас такое уже было, давали 10 тысяч на лицо в 2021 году.
  • Второй вариант – дополнительная индексация где-нибудь ближе к сентябрю, чтобы погасить массовое недовольство.

Валовый продукт

По ВВП давать прогнозы не буду. Довольствуйтесь теми, что рисуют официалы. Они не бьются с остальной статистикой и вызывают массу вопросов у независимых экспертов, зато выглядят красиво и душу греют. А это в наше время очень важно! Ведь главное – позитив и вера в светлое будущее, которое обязательно наступит.

Пусть 2025-й вас не расстроит, даже если будет плох – самые тёмные времена всегда перед рассветом. Добра вам, счастья, процветания!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *